Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.04.2020 09:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция «Бессмертный полк» пройдет даже в режиме самоизоляции

В 2019 году в акции «Бессмертный полк» приняли участие порядка тысячи сямженцев и гостей района.

По решению руководства страны все массовые мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, перенесены с 9 мая на неопределенный срок. Ограничения коснулись и акции «Бессмертный полк», которая в последние годы стала таким же неотъемлемым атрибутом празднования, как и парад на Красной площади.

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны и объявил о переносе торжеств из-за эпидемии COVID-19. Глава государства отметил, что разделяет чувства организаторов и участников «Бессмертного полка», поскольку сам ежегодно принимает участие в акции «…не по должности, а по зову сердца».

Оригинальный выход из ситуации нашли активисты череповецкой общественной организации «Дети войны», которые предложили не отменять «Бессмертный полк», а провести его в новом формате, с соблюдением установленного режима самоизоляции. По задумке ветеранов, в День Победы жители области должны в одно и то же условленное время выйти на балконы и к окнам своих домов, держа в руках традиционные штандарты с портретами героев-победителей.

Инициативу общественников поддержал Губернатор области Олег Кувшинников. Как руководитель регионального оргкомитета по подготовке к празднованию, глава региона также предложил для поддержания праздничного настроения использовать громкоговорители на улицах сел и городов.

«Сейчас они предупреждают людей о соблюдении режима самоизоляции, а в День Победы будут использованы для трансляции песен военных лет. Будем подпевать всей областью!» – написал Губернатор на своей страничке в социальной сети «Вконтакте».

По словам главы региона, в ближайшие дни оргкомитет займется детальной проработкой этой идеи, а также определит время и проинформирует вологжан обо всех особенностях акции.

На оперативном совещании в Правительстве Олег Кувшинников подчеркнул, что многие мемориальные и праздничные мероприятия будут адаптированы к условиям карантина и переведены в дистанционный формат. Среди них – как общероссийские акции «Сад Памяти» и «Лица Победы», так и региональные «Сохраняя Память» и «Электронная Книга Памяти Вологодской области». Не отменяется лишь работа по вручению медалей и памятных сувениров для ветеранов, а также благоустройство площадей и парков, памятников, воинских обелисков и захоронений (но только с соблюдением жесточайших требований санитарной безопасности).

В Сямженском районе всем желающим предлагается принять участие в интернет-акции «Бессмертный полк». Для этого достаточно с 1 по 9 мая 2020 года разместить на страничке в социальной сети ВКонтакте аватарку с фотографией родственника (прабабушки/прадедушки/бабушки/дедушки и др.), принимавшего участие в Великой Отечественной войне, а также опубликовать пост с исторической справкой. В рамках данной интернет-акции необходимо использовать хештеги: #бессмертныйполк35, #патриотика35, #юнармия35.Также сямженцы могут принять участие в акции «Бессмертный полк онлайн». Участник заполняет форму с информацией и фото родственника-ветерана и своим фото на сайте одной из партнерских площадок: сайте «Бессмертного полка России»: polkrf.ru, сайте проекта «Банк Памяти» (Сбербанк), через мини-сервисы Mail.ru в приложениях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Таким образом создается единая база данных, из которой автоматически формируется видеоряд из фотографий участника войны и его родственника с символикой акции. Трансляция «Шествия» запланирована на более чем 200 медиаэкранах г. Москвы, online-кинотеатре ОККО, на портале «Бессмертного полка России».

По информации пресс-службы губернатора Вологодской области

к печати подготовила Ирина МАКАРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5