Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.05.2020 10:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраним в памяти имена наших земляков

В Раменском сельском поселении реализуется проект «Память нужна живым». Напомним, что раменчане, ставшие одними из победителей областного конкурса и обладателями гранта, планируют выпустить Книгу Памяти «Память нужна живым. Сельское поселение Раменское» о ветеранах и тружениках тыла.

Сбор материала для проекта начался несколько лет назад с поиска фотографий. В любую погоду, будь то снег или мороз, активисты поселения выезжали на кладбища и по дате рождения находили могилы ушедших в мир иной солдат. Ездили и на своем, и на выделенном администрацией транспорте. Все найденные фотографии были обработаны, после чего начался поиск материала об участниках войны с помощью сайтов «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал». Проделана большая работа с населением: собран материал, посвященный военной истории, копии фотографий орденов и медалей участников Великой Отечественной войны, удостоверения о наградах, фотодокументы, письма с фронта. Помимо этого, велся поиск сведений о тружениках тыла и детях войны. Много информации было найдено в сельсовете, где бережно собраны сведения об участниках войны. На основе проделанной работы был открыт Музей боевой и трудовой славы, где представлено несколько разделов: «Боевая слава», «Детство, опаленное войной», «Дети войны», «Солдатская вдова», «Гордость нашей деревни», «История деревень».

«На данный момент найдена информация о более чем 450 солдатах, наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас порядок сбора материала немного изменился, так как с родственниками удобно связываться через странички в социальных сетях, где они высылают фото, что очень удобно. Спасибо за помощь всем откликнувшимся. К сожалению, не обо всех воинах получается находить материалы, но работа ведется и сейчас. Наш долг – сохранить и передать будущим поколениям память о боевых и трудовых подвигах наших земляков в военные годы, отдав тем самым дань уважения и гордости погибшим и живущим героям», рассказывает Валентина Ваганова.

Большое спасибо Наталье Сеструхиной, Галине Забродиной, Валентине Вагановой и всем неравнодушным людям, которые занимаются сбором материала для реализации проекта «Память нужна живым»! Сохраним в памяти имена наших земляков – ветеранов и тружеников тыла.

Дмитрий Смирнов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9