Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.01.2022 12:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девяносто годков, а душа молодая

В минувший вторник к теплым поздравлениям родных и близких присоединились Глава района Сергей Лашков, Глава сельского поселения Раменское Ксения Гнездилова и специалист Комплексного центра Людмила Чижикова, они вручили виновнику торжества подарки и поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина.

В первый день наступившего года свой 90-летний юбилей отметил житель Раменского сельского поселения Викторин Алексеевич Трофимов. По доброй традиции в минувший вторник к поздравлениям присоединились представители власти.

«Ну что, хозяйка, угощай гостей!» – отложив в сторону подарки и заветный конверт с пометкой «Москва, Кремль», обращаясь к супруге Анне Клавдияновне, заявил Викторин Алексеевич.

Во время нашей душевной беседы она была рядом и помогала виновнику торжества с воспоминаниями, это неудивительно, ведь вместе они прожили шестьдесят шесть лет.

Викторин Алексеевич родился и всю жизнь живет на Раменской земле. В их семье воспитывалось пятеро детей. Детство героя нашего материала, как и у большинства ребят того времени, было тяжелое. В памяти юбиляра то и дело всплывали воспоминания, от которых голос дрожжал, а в глазах читалась легкая грусть. Он до сих пор помнит тот страшный день, когда началась война. «На тот момент я ходил в третий класс. У нас была газета «Сямженский ударник», там мы и прочли эту новость, ведь радио тогда не было. Настала тяжелая пора.Что сказать, худое детство у нас было. Ходили по сосульки, да по клевер, собирали ягоды, вот так и питались. Надо сказать, несмотря ни на что, я грамотный (смеется) – окончил семь классов школы, а это по тем временам хорошее образование. В классе нас было двенадцать человек отовсюду: из Пигилинки, Яхреньги, Вальги»,вспоминает ветеран.

Дети в деревне трудились, помогали старикам и женщинам, ведь всех молодых мужчин забрали на фронт. «Помню, обуть нечего было, а надо пахать на лошадях. Утром ранешенько встану и пошел босиком. До чего доходишь весь-то день, а ведь надо норму выпахать. Женщины тоже ходили за плугом. Вот такие времена были»,продолжает рассказ Викторин Алексеевич.

По словам героя публикации, война не обошла стороной и его семью. Отец работал врачом в деревне Раменье, и его во время репрессий как врага народа отправили в тюрьму на Дальний Восток. Но позже амнистировали. Дядя Викторина служил на флоте. Они были в открытом море на корабле, когда немцы открыли прямой огонь. Все корабли, что там находились, затонули вместе с советскими моряками.

Мать Вити (так его звали родные) поднимала детей одна. Чтобы прокормить семью, она сдавала постояльцам комнаты в их большом доме на Верденьге. По лицу Викторина Алексеевича видно насколько ему трудно вспоминать то тяжелое для нашей страны и людей время. «Теперь-то мы хорошо живем: и деньги есть, и в магазинах можно все купить, только здоровье бы, как в молодости», немного отходя от темы говорит юбиляр.

…Повзрослев, юноша отправился проходить армейскую службу. Через три года он вернулся в родные места. Молодой человек устроился инструктором райисполкома. Вскоре он повстречал свою верную спутницу жизни. Анна Клавдияновна на тот момент работала на почте. В 1956 году молодые люди поженились. Жить новоиспеченные супруги стали на Верденьге, где они построили уютный дом. В семье Трофимовых родилось четверо детей.

Викторин Алексеевич – большой труженик. Он работал в сельсовете и порядка тридцати лет трудился в колхозе. «После армии я ходил по деревням и проверял сельсоветы – весь район обошел. После окончания курсов трактористов, устроился в колхоз на трактор», – продолжает виновник торжества.

За многолетний труд Викторин Алексеевич не раз был удостоен грамот, благодарностей и юбилейных медалей.

Сейчас они с супругой живут в Раменье, в новом доме рядом с дочкой Людмилой, которая приглядывает за родителями и во всем им помогает. К слову сказать, родные специально построили домик для своих любимых людей. Зимой Трофимовы живут здесь, а на лето уезжают на родную Верденьгу, где содержат свой огород.

Супруги всегда окружены заботой и вниманием близких, у них двенадцать внуков, двенадцать правнуков и уже подрастают праправнуки.

Секретом долголетия Викторин Алексеевич считает здоровый образ жизни и пешие прогулки. «Я раньше ходил по пять-шесть километров в лес, а сейчас каждый день стараюсь проходить не меньше двух. Гуляю недалеко от дома»,делится юбиляр.

Отрадно, что у нас в районе есть такие долгожители, которые, несомненно, являются примером для подрастающего поколения. Желаем Викторину Алексеевичу крепкого здоровья, благополучия, не стареть душой, оставаться таким же позитивным человеком и интересным собеседником!

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35