Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.06.2020 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семь вопросов батюшке о Святой Троице

Святая Троица – один из самых почитаемых и любимых в народе праздников. Если правильно провести этот день, можно привлечь в свою жизнь удачу и благополучие.

Праздник Святой Троицы у православных верующих приходится на пятидесятый день после Воскресения Христова, в этом году – это седьмое июня. Многие в силах осознать, кем или чем для нас является Бог, а что значит Троица? В этом нам помог разобраться протоиерей Михаил Никифоров. О сути праздника, его особенностях наше интервью.

– Отец Михаил, поясните, пожалуйста, учение Церкви о Триедином Боге. Как понять – Бог один или три?

– Догмат о Пресвятой Троице является основанием всего христианского веро- и нравоучения, в частности, учения о Боге как Творце и Промыслителе мира. Учение о Триединстве Божества сводится к следующим положениям. Во-первых, Бог троичен. Троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (Ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух. Во-вторых, каждое Лицо Пресвятой Троицы – это и есть Бог. Это не значит, что Бога три, суть в едином Божественном существе. В-третьих, Три Божественных Лица отличаются личными (ипостасными) свойствами.

– Зачем Богу три ипостаси?

– Скорее, нужно сказать: «почему?». Бог – есть любовь. Любовь к своему творению – человеку. Например, если вспомнить догмат о Пресвятой Троице, то солнце – это его форма (круг), тепло и свет. Все одно целое, но в трех видах. Так же и Пресвятая Троица дает человеку Свою любовь, как солнце. Круг – это вечность, ведь наша душа бессмертна, также тепло и свет.

– Бог создал человека по своему образу и подобию. В чем проявляется тройственность человека?

– Тройственность человека заключается в его духе, душе и теле. Тело дает нам зрение, слух, осязание, вкус. Отвечает за инстинкты самосохранения и продолжения рода. Душа – это наши чувства, желания, ум, наше дыхание жизни. Дух – это покой, радость, отношение к Богу.

– Как православному обращаться в молитвах к Троице?

– Можно молиться своими словами, также есть уже составленные святыми молитвословия.

– В чем помогает икона Святой Троицы?

– Икона сама по себе не помогает. Молимся мы Тому, кто изображен на ней. Это Святая Троица.

– Как принято в русской православной Церкви встречать праздник Святой Троицы?

– В этот день нужно быть на службе, затем поздравлять родных и близких. Можно приготовить праздничные угощения. Блюда могут быть разные, на любой вкус. Есть народный обычай – красить яйца в зеленый цвет. Наверно, в знак того, что завершились пасхальные дни, а Троица символизирует начало рождения Церкви. Также можно освятить веточки березы вечером накануне праздника и после литургии. Обычай украшать зеленью и ветвями храмы и дома имеет исторический и символический смыслы. Исторический – это память о явлении святой Троицы Аврааму под дубом маврикийским. Символический – это рождение православной Церкви, весна наших душ, то есть все живое просыпается, расцветает. В этот день кладбище посещать нежелательно.

– Троице предшествует родительская суббота. Как правильно проводить этот день?

– В родительскую субботу правильно побывать на заупокойной службе в храме, потом можно сходить на кладбище. Помолиться и прибраться.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из группы ВКонтакте храма Воскресения Христова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6