Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.07.2020 10:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борщевик как стихийное бедствие

Мосточки по улице Румянцева год за годом зарастают «зеленым вредителем».

К нам в редакцию стало поступать все больше звонков и сообщений от жителей райцентра с просьбой прояснить ситуацию с одной из главных проблем лета – зарослями борщевика Сосновского.

В середине прошлого века академик Вавилов предложил выращивать борщевик Сосновского для сельскохозяйственного использования, но вскоре стала очевидна ошибочность данной позиции: растение оказалось активным и опасным. С января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры и был включен в классификатор сорных растений. Все последние годы Сямженский район продолжает затягивать гигантскими вредителями. Пока сам не начнешь вникать в суть проблемы, она не будет понятна во всей мере. Пройдя по улицам родного села, я увидел, почему население буквально паникует из-за «зеленого паразита»: есть места, где в дебрях борщевика сложно различить очертания домов. Сейчас его нашествие особенно активное – всему виной относительно теплая и влажная погода – она благотворно сказывается на всей растительности, особенно на сорных травах. «Обещали обработать территории района, но так все на словах и останется», – слышал я уже не от одного односельчанина. Попробуем объяснить суть той ситуации, в которой мы с вами оказались.

Этим летом на средства, выделенные из областного бюджета, в нашем районе от борщевика Сосновского планировалось обработать 69 га, из которых 18 га – в Сямженском поселении, 49 га – в Ногинском, 2 га – в Раменском. На сегодняшний день в полном объеме обработаны только земли Раменского поселения (работы вел ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области). На обработку остальных участков (Сямженское и Ногинское поселения) тендер выиграла организация «Профгигиена 152» из Нижнего Новгорода (напоминаем, что сейчас неважно, из какого ты города или даже области – выиграть аукцион может любая компания). Согласно контракту проведение химических мер борьбы с борщевиком должно выполняться в четыре этапа. На первом проводится орошение еще не набравшего силу растения. После этого дается оценка проведенной работе (2 этап), а не ранее, чем через 25 дней – повторная обработка для закрепления результата (3 этап). На 4 этапе подводятся итоги работы. «Наша» же обрабатывающая организация благополучно нарушила сроки исполнения договорных обязательств: первый этап обработки был начат с опозданием и завершен не был. О качестве проведенных работ и говорить не приходится: из запланированных 49 га в Ногинском и 18 га в Сямженском поселении было обработано 6,75 га и 1,5 га соответственно. По информации Россельхозцентра, процент эффективности выполненных работ в обоих случаях составил менее 15%. Итог: сотрудники организации «Профгигиена 152», проводившие обработку территорий, уехали из нашего района, не выполнив тем самым указанный в договоре объем работ.

Важно знать, что борьба с борщевиком, заполонившим райцентр – прерогатива не только администрации поселения. Растения, которые паразитируют на территории частного жилого сектора, должны уничтожаться самими жителями. То же самое касается местности, прилегающей к торговым точкам и зданиям организаций: следить о своевременной ликвидации борщевика должны руководители вышеописанных учреждений. Борьба с вредителем затруднена и может по срокам растянуться на несколько лет (один и тот же участок будет обрабатываться два, три, а может и четыре года). Этому способствуют генетические особенности борщевика –высокая репродуктивность, быстрый рост, устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Будем надеяться, что общими усилиями мы сможем «победить» это уже порядком надоевшее растение.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9