Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.03.2021 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не стареют ни душой, ни телом

«Бронзовая» команда сямженских ветеранов на областной зимней Спартакиаде.

Сямженцы приняли участие в V областной зимней Спартакиаде ветеранов и пенсионеров в рамках фестиваля «Спортивное долголетие». Трехдневные соревнования прошли в г. Вологда с 17 по 19 марта и собрали на своих стартах более ста активистов из двенадцати районов области.

Подготовкой и проведением Спартакиады занимался Департамент физической культуры и спорта Вологодской области. Соревнования проводились при поддержке Вологодского регионального отделения Всероссийской ветеранской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Вологодского регионального отделения «Союз пенсионеров России». Непосредственное проведение соревнований возлагалось на спортивную школу олимпийского резерва «Витязь» и главную судейскую коллегию.

Мужчины старше шестидесяти и женщины старше пятидесяти пяти лет соперничали между собой в лыжных гонках, стрельбе из пневматической винтовки, двоеборье с лыжной гонкой (стрельба + лыжная гонка) и смешанной эстафете (4x2 км).

Первый соревновательный день был отдан под стрельбу из пневматической винтовки. Наши земляки неплохо проявили себя и заняли третье командное место в этом виде состязаний. Успех, добытый накануне, нужно было закрепить на следующий день на лыжне. Перед стартами Сергей Фокичев, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР, начальник департамента физкультуры и спорта Вологодской области, подчеркнул значимость мероприятия, ставшего уже традиционным, и выразил мнение, что старшее поколение является отличным примером для поколения подрастающего, и нужно стремиться к тому, чтобы физкультурой занималось как можно больше людей. А главный судья соревнований Иван Агафонов отметил, что все собравшиеся – ветераны и любители спорта – находятся в прекрасной физической форме. Сямженцы вновь достойно показали себя и стали в командном зачете лыжных гонок так же, как и накануне в стрельбе, третьими. Ну, а заключительный день соревнований включал в себя эстафеты (на лыжах, конечно). Призерами в этот раз нашим ветеранам стать не удалось, но шансы на итоговый пьедестал сохранились. Все зависело от итогов двоеборья, которые подводились по результатам предыдущих стартов. Стабильность – признак мастерства. Это высказывание отлично описывало ситуацию, сложившуюся в турнирной таблице – наши земляки и в двоеборье стали третьими.

В копилке сямженцев к финалу соревнований оказалось три командные «бронзы» и одно обидное четвертое место (в эстафетах). После подсчета всех баллов ветераны из Сямженского района заняли почетное третье место в общекомандном зачете (среди поселений с численностью населения менее 20 тысяч человек).

«Для нашего района это неплохое выступление на Спартакиаде, с чем я и поздравляю спортсменов, которые сделали все, чтобы выступить достойно. Ограничение по возрасту (в соревнованиях могли принять участие жители только до 65 лет) сыграло свою роль, и не все муниципалитеты смогли представить команды для участия в соревнованиях. С такой же проблемой столкнулись и сямженцы: весь «костяк», который упорно готовился к Спартакиаде, остался дома. Но мы, все же, сумели собрать команду и приняли участие во всех стартах. От нашего района были заявлены двенадцать человек, каждый из которых мог выступить в одном виде программы и в смешанной эстафете, но в зачет брался один лучший результат. В стрельбе из пневматической винтовки он был у Александра Брызгалова, Ольги Емельяновой и Сергея Поспелова. Сразу оговорюсь, что отсутствие тренировочной базы и хорошей пневматической винтовки сказались на низких результатах по стрельбе. В лыжной гонке лидерами нашей команды были Александр Брызгалов, Валентина Шахматова, Ольга Емельянова и Виталий Зайцев, а ведь соревноваться приходилось с разрядниками и даже мастерами спорта. Обидно, что в эстафете мы уступили всего доли секунд в борьбе за третье место. Я говорю огромное спасибо за участие и стремление к победе всем членам нашей команды, которые достойно выступили на зимней Спартакиаде, и желаю новых достижений и побед»,подвела итог соревнований Нина Кургина, председатель районного Совета ветеранов.

Без кубка, но с «бронзой»

Спустя всего несколько дней после окончания зимней Спартакиады ветеранов наши земляки вновь отправились покорять новые спортивные высоты. И снова не обошлось без пьедестала.

На этот раз добивались успеха сямженцы на лыжном стадионе в городе Харовск, где прошла межрайонная эстафета по лыжным гонкам среди ветеранов. Соперниками наших мужчин и женщин были вожегодцы, а также три команды-хозяйки соревнований. Именно сборная с говорящим названием «Харовск-1» и стала победителем эстафеты, вторыми к финишу пришли лыжники из Вожеги, а вот «бронзу» привезли в Сямжу наши ветераны, с чем мы их и поздравляем! Командам были вручены грамоты и медали, а победителю — переходящий кубок, который, мы надеемся, в следующем году приедет и в наш район.

Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива Нины Кургиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7