Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение взыскания на заложенное имущество

Иногда обстоятельства складывается таким образом, что банк предлагает заключить договор залога при взятии кредита. Гражданин, не долго думая, заключает договор-залог как на движимое, так и на недвижимое имущество, не подразумевая о последствиях (ст. 334 ГК РФ).

В каких случаях гражданин может обратиться в суд для обращения взыскания на заложенное имущество, если:

договором не предусмотрен внесудебный порядок (п. 1 ст. 349 ГК РФ, п. 1 ст. 55 Закона об ипотеке);

для этого случая обязательность судебного обращения взыскания установлена законом (п. 3 ст. 349 ГК РФ, п. п. 5, 6 ст. 55 Закона об ипотеке).

Разъясняет председатель суда Ольга Бараева: «В соответствии с ч. 2 ст. 78 Закона об исполнительном производстве, п. 3.8 Методических рекомендаций по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество, п. 2.3 Письма ФССП России от 23.12.2011 ¹12/01-31629-АП, если спор не относится к тем случаям, когда обращение взыскания возможно только через суд, а должник и залогодатель – одно лицо, то иск об обращении взыскания можно не подавать вовсе. В этом случае оно произойдет в рамках исполнительного производства на основании исполнительного листа.

Если должник ликвидирован, признан банкротом, это не значит, что вы не можете обратить взыскание на заложенное имущество. Необходимо учесть, что в этом случае нужно успеть подать иск к залогодателю об обращении взыскания до того, как в ЕГРЮЛ будут внесены сведения об исключении должника из реестра (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 ¹58).

Если залогодатель – третье лицо, а должник – гражданин, который признан банкротом, то предъявить требование необходимо до момента, когда этот гражданин будет освобожден от долгов (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 13.06.2019 по делу ¹304-ЭС18-26241, А27-17108/2017).

Срок исковой давности начинает течь с момента, когда возникли основания для обращения взыскания на предмет залога, о которых залогодатель знал или должен был знать (п. 1 ст. 200 ГК РФ, Определение ВС РФ от 01.11.2016 ¹127-КГ16-10).

Длительность срока общая – три года. Но его течение зависит от того, как вы подаете заявление в суд – вместе с иском о взыскании долга или отдельно.

Конкретный суд, в который нужно подать иск, может быть указан в договоре залога. Если в нем нет такого условия, то по общему правилу вам нужно обратиться в суд по адресу или месту жительства ответчика (ст. ст. 35, 37 АПК РФ, ст. ст. 28, 32 ГПК РФ).

Если заложена недвижимость: иски надо подавать по месту нахождения заложенной недвижимости (ст. 30 ГПК РФ, ст. 38 АПК РФ, п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2023 ¹23, п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99). Иск подается не по месту нахождения недвижимости, а по адресу или месту жительства ответчика. Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями, установленными ст. 125 АПК РФ, ст. 131 ГПК РФ. В иске необходимо указать все обстоятельства дела: когда был заключен договор залога, какое обязательство и каким имуществом обеспечено, в чем состоит нарушение обязательства.

Обоснуйте требования ссылками на нормативные правовые акты. В конце иска попросите суд обратить взыскание на конкретное заложенное имущество и взыскать с ответчика ваши расходы на уплату госпошлины.

Приложите к иску документы, указанные в ст. 126 АПК РФ, ст. 132 ГПК РФ, а также необходимо приложить копию договора залога и договора, который предусматривает исполнение основного обязательства.

Заявление с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество является заявлением неимущественного характера. Поэтому будут применяться правила уплаты госпошлины, определенные в пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

По общему правилу после обращения судом взыскания на заложенное имущество оно подлежит продаже на публичных торгах (п. 1 ст. 350 ГК РФ, п. 1 ст. 56 Закона об ипотеке).

Когда суд вынесет решение об обращении взыскания, получите исполнительный лист. После обращения к судебному приставу он возбудит исполнительное производство и проведет публичные торги по продаже заложенного имущества (п. 1 ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 30, ч. 1, 1.2 ст. 78 Закона об исполнительном производстве, ст. 350.2 ГК РФ, п. 1 ст. 56 Закона об ипотеке).

В соответствии с п. 2 ст. 350.1 ГК РФ, ст. ст. 59.1, 55 Закона об ипотеке возможно реализовать заложенное имущество и другими способами: оставить предмет залога за собой; продать его другому лицу по цене не ниже рыночной и удержать из вырученных денег сумму обеспеченного обязательства. В Сямженском районном суде подобного рода дела рассматриваются».

К печати подготовила

Ирина Макарова.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1