Не согласны платить за некачественное оказание услуг
Более сорока жителей деревень Георгиевская и Голузино сельского поселения Ногинское подписались под заявлением, с которым обратились в прокуратуру Сямженского района. Его суть в недовольстве граждан увеличением цены баллона сжиженного газа, в которую кроме непосредственной стоимости топлива, включена оплата услуг по техобслуживанию газобаллонной установки и аварийно-диспетчерскому обслуживанию. Как раз их качество и не устраивает пользователей.
Для справки: На сегодняшний день цена 50-литрового баллона равняется 1050 рублям. По квитанции сюда входит: стоимость газа в баллоне — 700,60 рублей, техобслуживание газобаллонной установки – 220,60 рублей, аварийно-диспетчерское обслуживание — 119,80 рублей.
Данную проблему граждане обозначили при общении на дне администрации с Главой района Александром Фроловым. Александр Борисович поддержал инициативу жителей — обратиться в прокуратуру района за разъяснением о правомерности действий организации- поставщика.
По обращению граждан была проведена проверка, в результате которой руководителю ООО "Харовскнефтегаз" вынесено представление.
Из Представления об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавшим, к ООО "Харовскнефтегаз" прокуратуры района от 19 апреля 2017 года:
"Прокуратурой района в связи с обращением граждан проведена проверка исполнения законодательства о газоснабжении в ООО "Харовскнефтегаз".
В соответствии со ст.8 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации утверждает правила поставок газа.
Во исполнение данной нормы постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (далее — Правила).
Согласно п. 2 Правил поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется исходя из принципов обеспечения бесперебойности и безопасности поставки газа, поставки газа по фактической потребности.
В результате проверки установлено, что поставка сжиженного газа в баллонах населению для коммунально-бытовых нужд на территории Сямженского района осуществляется ООО "Харовскнефтегаз" с нарушением указанных требований.
Как показала проверка, для того чтобы гражданам в отдаленных населенных пунктах приобрести баллон газа, администрации сельских поселений, за исключением сельского поселения Сямженское, собирают от населения соответствующие заявки. Доставка баллонов с газом производится ООО "Харовскнефтегаз" после того, когда в данную организацию поступит количество заявок по количеству баллонов, которые может доставить специализированный автомобиль.
Данная практика обеспечения населения сжиженным газом в баллонах нарушает требования п. 2 Правил об обеспечении бесперебойности поставки газа и о поставке газа по фактической потребности.
Согласно п. 22 Правил, поставщик газа обязан осуществлять не реже 1 раза в год проверку.
В 2017 году в нарушение указанной нормы на территории населенных пунктов: д. Георгиевская, д. Арганово, д. Высоково, д. Коробицыно, д. Узьмица, д. Мартьяниха, д. Подгорная проверка исправности индивидуальных газобаллонных установок потребителей не проводилась.
Аналогичное нарушение допущено в отношении других потребителей — граждан на территории Сямженского района, приобретающих баллоны с сжиженным газом в ООО "Харовскнефтегаз".
Пунктами 135-140 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" установлены особенности продажи бытового газа в баллонах.
Согласно п. 137 названного постановления потребитель вправе потребовать провести контрольное взвешивание газовых баллонов в его присутствии.
Как показала проверка, данное право потребителей со стороны ООО "Харовскнефтегаз" не обеспечивается, поскольку при продаже баллонов с сжиженным газом населению за пределами с. Сямжа взвешивание баллонов не производится…"
Организация-поставщик обязана в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения законодательства и в течение месяца сообщить о предпринятых действиях в прокуратуру района.
Ирина Макарова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.