Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.02.2020 10:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как вологодские студенты на сямженской земле практику проходили

Концерт студентов ВоГУ в устьрецком ДК 11 июля 2019 года.

Летом 2019 года студенты 1-2 курсов профиля подготовки «Музыкальное и дополнительное образование» Вологодского государственного университета проходили практику в Устьрецком поселении (ныне оно входит в состав Ногинского поселения) Сямженского района Вологодской области. Руководили практикой профессор Галина Петровна Парадовская и старший преподаватель Светлана Владимировна Балуевская.

К экспедиционерам присоединился Вячеслав Коковашин, студент Вологодского областного колледжа искусств, родители которого родом с этих мест – из деревень Истоминская (Семенки) и Савинская. Для него поездка стала особо значимым событием: он побывал на своей малой родине, встретился с родственниками, посетил родовые места своих предков.

Жители устьрецкой местности тепло и гостеприимно встречали всех участников экспедиции. Они щедро делились знаниями об истории и культуре, обычаях и обрядах, праздниках и трудовых занятиях, фольклорных традициях этого удивительного края.

Наибольшее впечатление произвели рассказы о тяжелом военном времени, работах в лесу и на лесосплаве, о престольных праздниках и деревенских гуляньях.

Уникальными стали воспоминания старожилов о свадьбе, свадебном пированье, когда в застолье выносили небольшую украшенную елочку и пели песни – хвалили жениха с невестой и всех гостей, величая каждого по имени-отчеству:

«У Николая-то во поезде

Есть и Аннушка хорошенькая,

Есть Ивановна пригоженькая.

Без белил она белешенька,

Без румянцев румянешенька.

Она знает, как и денежку нажить,

Она знает, как и девок одарить.

Не рублем, не полтиною,

Одной медною гривною».

В каждой деревне были свои праздники (по одному-два праздника в году), куда собирались со всей округи, на гулянья переходили от одной деревни к другой. К большим праздникам готовили пиво, пироги («политые», «наливахи», «налистошники», рыбники и т.п.), овсяный кисель и другие блюда, в числе которых упоминаются «яблошница», «саломат», «селянка», «преснушки», «тетерьки», калачи и много другое. А в трудные времена из различных овощей делали «нечевуху». Благодаря организаторскому таланту Надежды Павловны Новожиловой из д. Кузьминская, а также усилиям местных жителей села Усть-Река, участникам экспедиции удалось попробовать «яблошницу», «преснушки», пироги во всем их многообразии и даже похлебать с молоком овсяный кисель, приготовленный Ниной Анатольевной Басалай.

По воспоминаниям старожилов, прежде гармонистов и плясунов в устьрецком поселении было много и на гуляньях устраивали не один плясовой круг. Участникам экспедиции запомнились встречи с гармонистом из села Усть-Река Николаем Павловичем Окатовым и его супругой Тамарой Клавдияновной. Широко известен в округе гармонист Иван Павлович Каштанов из д. Савинская, к которому в былые времена стояла не одна очередь желающих поплясать. Иван Павлович и его жена, Ия Михайловна Каштанова, также полюбились всем экспедиционерам своей гостеприимностью, добротой и чуткостью отношений, удивительными рассказами о своей жизни, талантливыми наигрышами и песнями.

Прежде в этих местах на деревенских гуляньях плясали «Во кружок» («Кружком»), «Поодинке», «На пару» («На парочку»), «На перепляс», пляску «Трояка» и другие. Плясали, как правило, под наигрыши на гармони, но могли играть на балалайке, а при отсутствии музыкальных инструментов плясать «под ротовýю».

В числе инструментальных наигрышей упоминается игра на пастушеской «барабанке», исполняемая при сборе и выпасе скота. В былые времена «барабанка» передавалась по очереди от дома к дому, согласно установленному дежурству, а потому играть на ней умели практически все деревенские жители – от небольших подростков, которым доверяли выпас, до пожилых жителей.

Особо студентов как будущих педагогов интересовала тема воспитания, детских игр и забав. Раньше дети играли «в избушку» («избушкой»), лапту, догонялки, прятки. Весной скакали на горушках на доске, выкриками встречали и провожали перелетных птиц, бегали смотреть ледоход, лесосплав и т.п. Лесосплавщикам кричали, выпрашивая «спасибо» за свои благопожелания: «Бог по путе, тебе ехать на плоте…». Если же благодарность не высказывалась, могли поругать: «Дядя, вот, дядя, вот, разорвет у тебя плот…». К каждому явлению природы у детей была своя припевка. Пели «Дождик, дождик, перестань», «Дождик, лей-лей-лей», «Радуга-дуга», «Солнышко-солнышко» и другие. Студентов университета впечатлили рассказы о нелегком детстве и тяжелых работах в годы войны.

Многие деревенские жители, сохраняя свою родовую память, ведут рукописные дневники, в которых описывают наиболее значимые происходящие события, личные наблюдения и чувства. Богата краеведческими материалами устьрецкая школа и библиотека. Уникальные фотографии, сведения по истории деревень, биографии людей – героев войны и тружеников тыла наводят на размышления, заставляют задуматься о судьбе вологодской глубинки и ее жителей.

От знатока местных традиций Александры Ивановны Смирновой, с которой у участников экспедиции сложились теплые дружеские отношения, были записаны интересные материалы по культурным традициям жителей устрецкого края.

Благодаря неоценимой помощи и поддержке местной администрации в лице Веры Васильевны Каштановой экспедиционерам удалось побывать в удивительно красивых местах – в деревнях Малинник и Кубенская. В деревне Малинник студенты приняли участие в молебне, посвященном празднику Тихвинской иконы Божией Матери, а в Кубенской поприсутствовать на уникальном событии – освящении восстановленной местными жителями часовни.

За теплый прием и гостеприимство студенты Вологодского университета отблагодарили местных жителей концертом, в котором исполнили различные хоровые и вокальные произведения, наигрыши на гитаре, фольклорные песни, а известный на всю округу ансамбль «Устьречаночка» (руководитель – Надежда Павловна Новожилова) порадовал зрителей своими частушками и плясками.

С большой благодарностью вспоминаются беседы с местными старожилами: Еленой Васильевной Жарковой из д. Пономариха, Фаиной Михайловной Бурлаковой и Антониной Николаевной Жиделевой из д. Лелековская, Тамарой Васильевной Каштановой из д. Речковская, Марией Васильевной Красиковой из д. Кубенская, Зоей Васильевной Кумзериковой и ее соседями Николаем Анатольевичем и Людмилой Александровной Рябковыми из д. Слободка, Александрой Николаевной Манохиной, сестрами Ниной Ивановной Вересовой и Галиной Ивановной Королевой из д. Ермаковская, сестрами Галиной Леонидовной Вишняковой и Ниной Леонидовной Кутыгиной из с. Усть-Река и многими-многими другими жителями.

Беседы с местными знатоками и хранителями народной мудрости, талантливыми исполнителями песен и инструментальных наигрышей оставили неизгладимый след в сердцах юных собирателей.

Мы благодарим за теплый прием, удивительные встречи и мудрые наставления! Поздравляем всех с наступившим Новым годом, желаем крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, радости и благополучия!

Выражаем отдельную благодарность администрации устьрецкого филиала Сямженской общеобразовательной школы и лично директору школы Сергею Николаевичу Лашкову за помощь в организации и проведении учебной практики студентов Института культуры и туризма Вологодского государственного университета!

От лица всех участников экспедиции,

С.В. Балуевская и Г.П. Парадовская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136