Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Если устали от городской суеты, то вам точно сюда!»

Эх, студенческая пора. Вспоминается с улыбками и ностальгией. И как же много интересных специальностей доступны сейчас молодежи. Например, учащийся одного из петербургских вузов, уроженец Сямженского округа, рассказал нам, что от городской суеты можно прекрасно спрятаться... под землей.

Илья Орлов – студент четвертого курса Санкт-Петер-

бургского горного университета, специальность– «шахтное и подземное строительство», которая подразумевает проектирование и строительство подземных и наземных объектов, шахт и рудников.

«С самого детства я был так или иначе связан со строительством (отец занимается производством деревянных домов), но направление с домами особо не привлекало, хотелось какой-то «экзотики», а в подземном строительстве этой «экзотики» достаточно», – говорит Илья.

Решение покорять горные... только не вершины, а породы поддержали родители, и вот вчерашний старшеклассник уже едет начинать новую жизнь в северной столице...

С самого начала – множество не совсем привычных предметов вроде «Горные машины и оборудование», «Геомеханика», «Конструкции и расчет крепей и обделок», «Моделирование физических процессов в горном деле» и освоение знаний на деле. Понятно, что направление преимущественно мужское. «С девушками у нас на специальности беда, в группе из 15 человек их всего 4», – подтвердил сямженец.

Первая практика – горно-геологическая – случилась уже по окончании первого курса. Илья с однокурсниками ездили по Ленинградской области, собирали минералы, относящиеся к различным периодам залегания. А со второго курса начались производственные практики, которые студент строительного факультета проходил в АО «Метрострой Северной Столицы», где он работает параллельно с учебой и сейчас.

Конечно, назревает вопрос: «А под землю спускался?»

«Да, под землю спускался, моя специальность подразумевает строительство горной выработки и введение ее в эксплуатацию, – объясняет Илья. – А шахтеры производят добычу полезного ископаемого, но и после сдачи выработки мы производим контроль за горной выработкой. На практике после второго курса я работал на станции Путиловская (глубина заложения 60 метров), а сейчас работаю на станции Богатырская (глубина заложения 30 метров). Ну и, естественно, каждый день спускаемся под землю».

Кажется, что клаустрофобам и особенно нервным там делать нечего... А студент из Сямжи переносит такие «вылазки» более чем спокойно и другим предлагает не пугаться: «При первом спуске страха не было – то же самое, что и спускаться на уже готовую станцию метро. Только обыватели спускаются по эскалаторам, а мы – на клети (специальном лифте). Ну и под землей очень спокойно. Если устали от городской суеты, то вам точно сюда! А то, что там мало места, – это стереотип, диаметры горных выработок, на которых был я и мои коллеги, – 5 или 10 метров, даже клаустрофобам бояться нечего. Главное, об этом не думать, и страха не будет».

Для Ильи более сложным и энергозатратным, чем спуски, кажется черчение. Чертить нужно очень много и долго... И ответственности в подобной работе тоже хватает. Любое проявление халатности способно привести к авариям.

Илья Орлов за 4 года учебы и практики уже неплохо освоил свое направление и твердо намерен продолжать учебу и любимое дело в выбранной сфере. Углубляться в работу во всех смыслах этого выражения.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива

Ильи ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12