Спасибо деду Василию Григорьевичу Игнашеву за Победу!
Можно ли забыть годы военных испытаний, в которых с поразительной силой проявились лучшие черты характера Василия Игнашева – любовь к Родине и готовность ради нее к самопожертвованию.
Василий Григорьевич родился 29 марта 1920 года в деревне Рассохино Сямженского района. В сентябре 1940 года он со своими ровесниками был призван в ряды Советской Армии в г. Луцк (Западная Украина). Девять месяцев учился в полковой школе сержантов, но начало войны все перечеркнуло. По боевой тревоге солдаты заняли первую огневую позицию между Львовом и Брестом, попали в окружение около Житомира, вышли из огневого вражеского кольца с большими потерями наших солдат у станции Шепетовки. Под городом Черниговым Василий Григорьевич получил тяжелое ранение в голову. Пятнадцать суток везли раненых в санитарном поезде под обстрелом немецких самолетов. Лечился он в госпитале в Астрахани. Затем снова на фронт в артиллерийский полк. В момент освобождения Кавказа (под Ставрополем) опять получил ранение, лечился в городе Махачкала.
После воевал в корпусной артиллерии: звание – старший сержант, должность – командир орудия. Василий Григорьевич участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, был участником Изюм-Барвенковской операции. Помнил встречи с военноначальниками: с генералом Армии III Украинского фронта Федором Ивановичем Толбухиным, генералом Армии IV Украинского фронта Иваном Ефимовичем Петровым – на Кавказе. День Победы встретил в Австрии. Игнашев Василий Григорьевич имел много наград: «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны I степени», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», медаль «Ветеран Труда», знак «Фронтовики 1941-1945 г.г.» и юбилейными медалями.
С фронта Василий Григорьевич вернулся в ноябре 1946 года. На войне он потерял слух, поэтому говорил: «Свои уши я оставил на пушке».
Закончив курсы трактористов в Кадуе, Василий Игнашев пятнадцать лет работал трактористом в родном колхозе «1-е Мая» (Режский сельсовет). На ДТ-54 по бездорожью в холод и жару возил различные грузы в Харовск, Вологду, иногда в пути находились по трое суток. Стаж работы Василия Григорьевича – более 45 лет. Продолжал трудиться и на пенсии: сушил зерно, заготовлял корма, строил дома.
Вместе с женой Анной Андреевной они построили новый дом, воспитали троих детей, дали им образование. По словам близких, Василия Григорьевича отличали уживчивость, трудолюбие, честность и ответственность.
Только люди, пережившую лихую годину, испытавшие ее на себе знают, какой ценой досталась Победа.
Василий Григорьевич Игнашев ушел из жизни 16 декабря 2014 года.
По информации родственников к печати
подготовила Ирина Макарова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.