Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На дворе октябрь – пора готовиться к зимовью

Он встретил нас с довольно озадаченным видом. Еще бы: несколько часов назад бык по кличке Мартик принес немало хлопот, нахулиганив и испортив настроение. Но все же спустя несколько минут разговора хозяин улыбнулся и поделился состоянием дел на своей ферме. Пару лет назад мы здесь уже были, но с тех пор в хозяйстве Сабира Зейналова кое-что изменилось…

Нет, не кардинально, но жители здесь сменяют друг друга с некоторой периодичностью. Особенно это касается пернатых, которые первыми встретили нас еще на входе – дневной моцион никто не отменял. Благо теплая осенняя погода позволяет вдоволь нагуляться. Тут и утки, и их ближайшие родственники – индоутки, и индейки, и самые громкие местные обитатели – гуси. Ох, и зашумели, загоготали, увидев незнакомца на своей территории. Но как только мы прошли чуть дальше, агрессия пропала, и компания отправилась дальше по неотложным птичьим делам.

Сабир Гаматович провел нас на пастбище, где на выгуле были козы и овцы. Но сразу животных мы не увидели, и лишь бдительный хозяин разглядел вдалеке небольшое пасущееся стадо. Чем меньше оставалось расстояние до рогатых и кудрявых, тем беспокойнее они становились. Еще несколько секунд, и все до одного убежали бы подальше от приближающихся людей, но громкий голос главного для них человека остановил и успокоил подопечных. «Дело в том, что у овец очень хорошее зрение, они различают хозяина на расстоянии до 200 метров. На втором месте из домашних животных – лошадь. Собаки и поросята – самые слепые в этом плане, но у первых, как вы знаете, прекрасно развиты слух и обоняние», – объяснил Сабир Гаматович.

Животные выходят на прогулку примерно в 9 утра, а обратно в стойло отправляются после 16:00. В день нашего визита на поле были только овцы и козы, а обычно с ними кормятся и коровы, но из-за плохого поведения моцион для них завершился досрочно. Да, бывают и такие воспитательные меры. Подобное расписание дня для животных продлится, пока за окном не начнутся частые дожди, и морозная осень полностью не вступит в свои права. По ощущениям, ждать осталось совсем немного, поэтому обитатели фермы с удовольствием наслаждаются последней возможностью вдоволь нагуляться на свежем воздухе.

Как оказалось, эти вылазки на природу для подопечных Сабира Зейналова не всегда заканчиваются хорошо. Хозяйство находится неподалеку от лесополосы, а значит, и дикие звери поблизости. «Лисы просто одолели, – признается животновод. – Каждое лето наносят большой финансовый урон. Постоянно таскают птицу. Недавно вот нашелся лис-гурман – воровал исключительно индейку. Крупный такой, возрастной уже. А раньше еще и хорьки лазили. Они – ночные хищники, и им, чтобы попасть в здание, нужна совсем небольшая лазейка, вот и хулиганят тоже. Немало пернатых сгубили. Главное, не просто поесть прибегают, а убивают столько птиц, сколько успеют за ночь».

Сейчас в главных помощниках в борьбе с хищниками у Сабира Гаматовича имеются три верных друга – собаки Тарзан, Мухтар и Кобра. Если бы не они, то рыжие плутовки совсем осмелели бы. Хвостатые охранники отпугивают незваных гостей, защищая животных в хозяйстве. И отношения, кстати, у всех здешних обитателей вполне товарищеские – при нас Тарзан подбежал к стойлу красавца-коня Орлика и начал приставать к нему, рыча и грозясь укусить. Но все это выглядело так мило и по-дружески, что вызывало лишь улыбку. А неподалеку в своем загоне мирно спал хряк Борька, даже не реагируя на кудахтающих прямо под боком кур. Идиллия.

Так… Вроде бы все овцы и козы должны быть на выгуле, но три кудрявых красавицы почему-то находились на ферме. И были тут не одни… Попятам за новоиспеченными мамочками сновали черненькие ягнята. Оказалось, что буквально накануне три овечки окотились и теперь исполняют свои материнские обязанности. Еще 3-4 месяца малыши будут питаться молоком, после чего перейдут на сено и зерно, как и все взрослые особи. К слову, к пополнению в ближайшее время готовятся еще несколько животных, в том числе и одна корова.

Вообще, в хозяйстве Сабира Зейналова на сегодняшний день насчитывается порядка 150 голов птицы, 60 голов овец и коз, 18 голов крупного рогатого скота, 6 свиней, а также кролики и любимец – конь Орлик. Хотя любимцами можно смело называть всех его подопечных. Совсем недавно захворала одна из коров, и очень переживал хозяин недомогание животинки. По словам фермера, эти две недели будто сам болел – уж очень прикипел к рогатой кормилице наш земляк. Но, слава Богу, все закончилось хорошо, и сейчас вчерашняя пациентка здорова и полна сил.

На дворе октябрь. Совсем скоро здешние обитатели начнут готовиться к зимовью. А у Сабира Гаматовича к долгим холодным месяцам все уже подготовлено: ферма вычищена, корма запасены. Все полевые работы животновод проводит сам – и пашет, и сеет, и косит, и жнет, и убирает. Бывает, и целого летнего дня не хватает... Но таким людям не привыкать к сложностям, они их лишь закаляют. Напоследок мы пожелали друг другу удачи, но не прощались, ведь в этот мир животных хочется возвращаться снова и снова.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8