Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Она учит доброте, ответственности и немецкому языку

«Выбор моей будущей профессии был предопределен, пожалуй, с самого детства. Я любила играть в школу с куклами, подружками, мне нравилось что-то объяснять, выставлять оценки в журнал», – рассказывает Татьяна Валентиновна Чикшина, учитель немецкого языка Сямженской школы.

Иностранному она обучает ребят уже 35 лет, и это еще не предел – Татьяна Валентиновна продолжает воспитывать и мотивировать любимых школьников, ставит перед ними (и собой тоже) все новые цели, продолжает совершенствоваться в профессии, хотя кажется, что ни один даже самый укромный уголок этой необъятной науки о воспитании и обучении человека не ускользнул от пытливого ума учителя...

Любовь к школе началась у девочки в начальных классах, с первой учительницы Ангелины Дмитриевны Сулоевой. Маленькая Таня мечтала вырасти и стать похожей на своего замечательного, доброго наставника.

«Учиться мне нравилось, у меня всегда были хорошие педагоги, – вспоминает Татьяна Валентиновна. – Моим классным руководителем была Анастасия Марковна Клопова, она всегда заботилась о нас и в совершенстве знала свой предмет. Кроме уроков, я успевала посещать и кружки. С Татьяной Анатольевной Фроловой и Галиной Ивановной Смирновой, которые вели туристический кружок, мы побывали во всех уголках нашего района, участвовали в соревнованиях по туризму. Правда, было много пропусков по учебе, но я всегда старалась готовиться к каждому уроку».

Еще Таня выразительно читала стихи, выступала на сцене Дома культуры и представляла себя в будущем преподавателем русского языка и литературы.

А в пятом классе для девочки открылся новый мир вместе с другим языком – немецким. Учителем иностранного была Лидия Дмитриевна Тропкина – молодая, в меру строгая, но неравнодушная к ученикам и своему предмету, с искоркой в глазах. Именно она, разглядев потенциал, посоветовала Татьяне и нескольким ее одноклассницам поступать на факультет иностранных языков в Вологодский государственный педагогический институт.

Все девочки успешно сдали вступительные экзамены и стали не только однокурсницами, но и соседками по комнате студенческого общежития. Родители Тани были безмерно рады, что дочь выбрала для себя достойную и уважаемую профессию, к тому же они всегда хотели дать своим детям высшее образование.

Спустя несколько лет городская студентка Таня вернулась в сельскую глубинку – родную Сямжу – с заветными корочками о высшем педагогическом образовании, где ее ждала работа в школе, дружный коллектив (который учитель, пользуясь случаем, поздравляет с профессиональным праздником, благодарит за доброту, терпение, заботу, бесконечное понимание и желает всем крепкого здоровья). Дальше – знакомство с будущим мужем, вместе с которым они воспитали двух дочерей. Любовь к преподаванию передалась и им: старшая Юля окончила факультет психологии в ЧГУ, сейчас работает дефектологом (олигофренопедагогом) в одном из детских садов Вологды, младшая Арина – учитель начальных классов в Сямженской средней школе, студентка последнего курса ЧГУ по педагогическому профилю. О своем выборе девочки ни разу не пожалели.

Не жалеет и Татьяна Валентиновна. «Я не представляю себя в другой сфере,признается она. От детей всегда исходит огромная положительная энергетика, которая позволяет не только заниматься их обучением, но и самому двигаться вперед».

По специальности она – преподаватель немецкого и французского языков. Один из них словно предназначен для того, чтобы отдавать команды, а другой – для признаний в любви. Выразительный, чеканный немецкий стал вторым родным языком для учителя.

Среди главных «составляющих» хорошего педагога Татьяна Валентиновна выделяет в первую очередь любовь к детям, трудолюбие, ответственность, чувство юмора, оптимизм. Все качества присутствуют у нее в полной мере, в этом убедились и ученики, и их родители, и коллеги. Прошлый учебный год выдался для Татьяны Валентиновны особенно волнительным – этим летом она отпускала во взрослую жизнь своих одиннадцатиклассников. Многие стали свидетелями трогательного события, как она, словно родная мама, переживает за каждого воспитанника: «Когда спрашивают, сколько у меня было выпусков, я всегда путаюсь. Три девятых класса, два одиннадцатых. Я считаю, что было пять. В этом году выпускала 11 класс. Расставаться всегда очень жалко, я по ним сильно скучаю. Все лето переживала, как у них сложится судьба, куда поступят, где будут жить... Я всегда рада встрече с ними. Очень приятно, что ребята не забывают, прибегают в школу, рассказывают о себе, об учебе. Я всегда радуюсь их успехам. И я никогда не думала, что буду классным руководителем пятиклашек – в этом году посчастливилось. Но за этот месяц я тоже уже успела их полюбить».

Без всяких сомнений, то же самое может сказать и любой из учеников Татьяны Валентиновны. Ее уроки всегда увлекательны, а методы преподавания – продуктивны. Ученики всегда замотивированы, а двери ее кабинета (и сердца) – открыты для любимых ребят. Она видит в других доброту и окружена ей, потому что по-другому – никак. Доброта, ответственность и немецкий язык сопровождают ее на протяжении всего педагогического пути.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива

героини материала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7