Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учительница первая моя

Незнакомый, новый мир. Когда только исполнилось семь, тебе вручают букет, надевают рюкзак на плечи и отправляют в него, в неизвестность, становится немного страшно. Первые шаги в школьную жизнь, новые ребята, учитель...

Для многих именно учитель является тем спасательным кругом, который поддерживает в этой новой действительности. Не каждому педагогу-предметнику под силу стать тем, кем становится для первоклашек его первый наставник. Работать с детьми, которые только что выпорхнули из детского сада, – совсем другое.

Это знает и Арина Владимировна Чикшина. Она выбрала для себя преподавание в младших классах, потому что ребята в этом возрасте покоряют своей любознательностью, искренностью и исполнительностью.

«С начала 9 класса я уже понимала, что хочу работать с детьми. Но особо никому об этом не рассказывала, даже маме, – говорит Арина. – Вдохновила меня на этот выбор моя первая учительница Светлана Сергеевна Шилова. Это добрый, чуткий, грамотный педагог, который умеет найти общий язык с каждым ребенком в классе. Конечно, пример моей мамы тоже повлиял на выбор профессии. Мама всегда ответственно, со всей душой подходит к работе и воспитанникам. Она педагог с большим стажем, ее очень ценят коллеги, ученики и родители».

В 2016 году Арина поступила в Вологодский педагогический колледж по профилю «Дошкольное образование». Родные предоставляли девушке свободу выбора, и она его сделала: пошла по стопам мамы продолжать династию педагогов. По окончании учебного заведения она два года посвятила воспитанию малышей в детском саду «Сосенка». Первая работа принесла и первые трудности, и первый бесценный опыт. У Арины были верные помощники – наставница Валентина Валентиновна Куваева и упорство. Глядя на работу воспитателей, она подмечала для себя некоторые особенности и не стеснялась просить советов, а опытные воспитатели никогда не были скупы на этот счет и в помощи не отказывали. Уже на второй год продуктивная работа стала приносить свои плоды и удовольствие.

После садичного опыта Арина решила получать школьный и стала учителем начальных классов в Сямженской средней школе, где она преподает уже третий год. Параллельно учится в ЧГУ на своей специальности «Начальные классы» и успешно применяет полученные знания к своим воспитанникам. Сейчас она уже пятикурсница, до решающей защиты диплома осталось рукой подать... Совмещать учебу с работой сложно, но, если есть желание, мотивация – найдутся и силы. Арина справляется, она с детства привыкла не отступать перед трудностями.

Со школьных лет девочка отличалась упорством и активностью. Предметы, которые не давались сразу и иногда пугали, в итоге подчинялись школьнице. Классные мероприятия, походы, проекты, школьные вечера, организованные классным руководителем, никогда не сидящей на месте Ириной Юрьевной Муравьевой, увлекали ученицу и приносили в размеренную учебную жизнь необходимую искорку.

Чуткий молодой педагог старается сделать все, чтобы ребята захотели учиться, познавать что-то новое, и создает для них максимально комфортную среду. И сейчас тоже у Арины есть помощники: при возникновении вопросов и проблем она всегда может обратиться к своим коллегам.

Любовь к работе и детям учителю нужно дополнять немаленьким запасом терпения, умением найти контакт и с маленькими, и со взрослыми (коллегами и родителями). С некоторыми детьми сложно справляться, но для молодого педагога нет нерешаемых задач. Любые взаимоотношения можно наладить благодаря правильному подходу к ребенку и беседам с родителями.

Каждый рабочий день Арины Владимировны расписан по часам: пять уроков плюс внеурочные занятия, работа воспитателем в группе продленного дня, вечером – подготовка к предстоящим урокам.

И без творческого подхода здесь, конечно, никуда. «Мои дети – участники и победители конкурсов «У Сямженского края особая краса», «Я люблю Сямжу», «Я вижу мир», «Новогодние фантазии» и многих других... Уникальные способности проявляем на уроках технологии, изобразительного искусства, я веду внеурочную деятельность по программе Конструирование и моделирование – там мы готовимся к конкурсам и выполняем поделки. Мои ученики радуют меня успехами, победами в конкурсах. Особенно приятно, когда они сами радуются своим достижениям», – делится Арина. И сама не упускает возможности побороться за победу в конкурсах самого разного уровня и тематики. Профессиональные, творческие, молодежные, патриотические... Муниципальные, областные и даже всероссийские. Один из значимых проектов, отряд туристско-краеведческой направленности «КотелОК», получил грантовую поддержку и успешно функционирует на базе пришкольного лагеря. Она старается, волнуется, завоевывает призовые места и всегда готова к новым достижениям.

А самые главные победы – любовь и доверие учеников – Арина Владимировна уже заслужила. Личным примером она учит своих подопечных искать дорогу в жизнь, делать первые шаги на пути становления личности. У всех этот путь разный, неповторимый, но когда рядом есть рука педагога, уверенно направляющая к нужной цели, все трудности непременно преодолеются.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива

героини материала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28