Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тренерский путь только начинается

За воспитанниками глаз да глаз нужен. Совсем юные спортсмены то и дело норовят получить травму на ровном месте, зачастую просто не слушаясь. Ребята постарше – более ответственные, но порой тоже не прочь похулиганить. А ведь на занятиях мальчишек и девчонок бывает не один десяток. Попробуй за всеми уследить… Ох, непростое, ответственное, важное призвание – тренер.

В начале текущей недели наставники по самым разным видам спорта отмечали свой профессиональный праздник. На страницах газеты мы часто упоминаем об успехах наших футболистов, боксеров, лыжников, шахматистов, о занятиях земляков фитнесом. И все эти активности не были бы столь нужны и востребованы без опытных и грамотных тренеров. Особенно внимательные, наверное, заметили, что в этом списке явно пропущен популярный вид спорта – волейбол. Все потому, что сегодня мы подробнее поговорим именно об этой любимой миллионами игре. Точнее – о тренере сямженских спортсменов Михаиле Костыгине.

Все знают Михаила как одного из самых заядлых волейболистов нашего округа. А когда впервые земляк взял мяч в руки? Нет, конечно, и дома, и на уроках удавалось заниматься подвижными играми, но именно волейболом юноша стал увлекаться, будучи семиклассником. Именно тогда начались первые тренировки в физкультурно-оздоровительном комплексе под руководством Николая Николаевича Черепанова. В то время ситуация в тренерском корпусе была не совсем стабильной, и наставники довольно часто сменяли друг друга. Но несмотря на это, стабильно рос у Миши интерес к любимой игре.

Уже в девятом классе юноша стал участвовать в турнирах районного уровня. Все больше затягивала в себя эта «волейбольная паутина». Во время учебы в университете тренировки продолжились, а к ним добавились еще и соревнования в составе команды Сямженского района. После окончания университета, вернувшись на малую родину, Михаил стал капитаном нашей сборной. Молодой человек организовывал любителей этого вида спорта на выездные и домашние турниры, взяв на себя ответственность за сохранение коллектива.

С годами состав менялся, но не кардинально. И всегда в числе главных активистов и лучших игроков был Михаил Костыгин. Команда из Сямжи показывала неплохие результаты на соревнованиях различных уровней. В 2019-м земляк сделал очень важный шаг в своей жизни – взял на себя ответственность быть директором тогда еще ФОКа «Кристалл», а теперь уже Спортивной школы. И волейбол стал близок как никогда. Михаил Павлович стал организатором и наставником не только мужской и смешанной команд, но и женской сборной. А спустя два года, в 2021-м, он включился в работу народным тренером. На занятия приходят и начинающие игроки, и ветераны спорта.

После масштабного ремонта в здании учреждения идея, которая вынашивалась уже давно, воплотилась в жизнь – начались тренировки для школьников. В начале этого года была набрана смешанная группа из мальчишек и девчонок 4-5 и 6-7 классов. Всего желающих набралось аж четыре десятка. В современных реалиях это прекрасный показатель. Сейчас учебная загруженность ребят очень высокая, но тем не менее они умудряются уделять время и занятиям спортом, что вызывает уважение.

По словам Михаила Павловича, дети приходят на тренировки уже слегка уставшими после долгого школьного дня, но стараются и здесь выкладываться по полной. Новоиспеченному тренеру было интересно увидеть, как изменится отношение к занятиям после каникул. И в начале нового учебного года на первую же тренировку пришел полный зал. Это, естественно, радует. На данный момент все классы ходят на секцию вместе, но в ближайшее время планируется создать две полноценные группы, чтобы и наставник мог уделять больше времени каждому, и пространства для упражнений было больше, и сами волейболисты чувствовали себя комфортнее.

«Конечно, в первое время ребятам сложно привыкать и к мячу, и к залу. Поэтому о самой игре в волейбол в привычном его виде сразу мы не говорим. Начинаем с подводящих игр, отработки приемов, передач, подач, максимально много работаем с мячом. И сейчас уже виден прогресс. Главное, что у воспитанников есть желание себя развивать в этом направлении. Недавно на тренировке у одного из мальчишек несколько раз подряд получилось здорово сыграть, хотя до этого мало что удавалось. И вся команда поддерживает, аплодирует. Сразу и глаза становятся совсем другими, в них загорается искра, это здорово», – делится Михаил Костыгин.

Пока школьный волейбол ограничивается лишь тренировками, ведь и занимались ребята всего-ничего. Но уже в обозримом будущем тренер и его команда планируют провести товарищеские встречи с ровесниками из соседних округов, ведь самые яркие и запоминающиеся эмоции дети получают именно в соревновательном процессе. Глядишь – еще немного подготовки, и будут в турнирах участвовать. Главное – начать.

Уже на следующей неделе у обучающихся стартуют осенние каникулы, и времени зря терять волейболисты не собираются. На базе Спортивной школы будет организован сбор (что-то вроде летнего пришкольного лагеря), на котором Михаил Павлович будет проводить для своих подопечных и теоретические, и практические, и силовые тренировки. За неделю упорной работы можно будет неплохо подтянуть столь важные в самой игре навыки, лишь бы желание было. А оно есть! Иначе, чем обусловлено такое количество юных спортсменов на тренировках?

P.S. Завтра, 4 ноября, в ФОКе (Спортивная школа) состоится межрайонный турнир по волейболу среди смешанных команд (0+). Приглашаем болельщиков поддержать нашу сборную.

Дмитрий Смирнов.

Фото Антонины Смирновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13