Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В зимних походах и дышится легче

Многие сельские жители не представляют свои выходные дни без вылазок на природу. Пешие походы, мини-путешествия на велосипеде, прогулки на речном транспорте, поездки по родным местам – все это придает сил и новых эмоций любому человеку. Но нас сегодня интересует, а возможно ли вести столь активный образ жизни не только в теплое время года, но и сейчас, зимой.

Конечно, возможно! Так, ровно неделю назад наши ветераны сходили в поход на реку Сямжену. Маршрут пролегал по красивым лесным тропам, а погода подарила участникам прекрасное настроение для столь интересного мероприятия. Всего наши активисты прошагали порядка 8 километров. Кто-то взял себе в «помощники» специальные палки для скандинавской ходьбы, а кому-то и простая прогулка была в милость. «С погодой нам повезло – было тепло и солнечно. Маршрут живописный и безлюдный, во время похода мы наслаждались воздухом, наполненным запахами леса. Надо сказать, что и по нагрузке прогулка была совсем не сложной. Местами, конечно, приходилось нелегко: ноги увязали в снегу или скользили в стороны, но это лишь добавляло эмоций. Каждый участник преодолевал трудности, собрав все свои внутренние силы. Также мы прислушивались к словам тренера Нины Александровны Кокоревой и во время стоянок делали небольшую разминку. Обязательно соглашусь отправиться в очередной поход, если появится такая возможность. Большое спасибо организаторам, все было супер!» – поделилась эмоциями в социальных сетях сямженка Лидия Тропкина. Действительно, сотрудники Спортивной школы и председатель районного Совета ветеранов Нина Кургина сделали все, чтобы поход получился запоминающимся для его участников.

Но не одними эмоциями был наполнен солнечный зимний день. Важным моментом является то, что активисты такими мероприятиями укрепляют свое здоровье. Привычка регулярно прогуливаться на улице делает организм существенно крепче. Даже при пасмурной погоде мы получаем все необходимые элементы, в том числе и серотонин, пусть и в меньшем, чем летом, объеме. Зимний воздух больше насыщен кислородом и сильнее иони-

зирован, также в нем содержится меньше пыли. Вентиляция легких от прогулок в холодное время года удваивается. Также высокое содержание кислорода улучшает кровообращение в организме, что, в свою очередь, снижает риск заболеваний, особенно сердечных. Полезно насыщение им и для работы мозга, и для кожи, которая при этом приобретет естественный, здоровый цвет, что выгодно отличит активных жителей от тех, кто постоянно находится дома.

Специалисты отмечают, что зимние прогулки улучшают интеллектуальные способности, память и концентрацию. Переход из теплого помещения на прохладную улицу и наоборот способствует закаливанию: иммунитет укрепляется, а риск простудиться снижается. Вдыхание обогащенного кислородом зимнего воздуха ведет к ускорению обмена веществ, а также к сжиганию лишних калорий в организме.

Многие считают, что прогулки на морозную погоду могут поспособствовать ослаблению организма и будущей болезни, но это не так. «Выделив буквально полчаса в день, вы сделаете существенный вклад в свое здоровье и благодаря отсутствию проблем с ним станете продуктивнее во всем остальном. Как часто вы болеете, зависит от того, насколько крепкий у вас иммунитет. Отказ от зимнего свежего воздуха, напротив, ведет к снижению иммунитета и регулярным простудам. А чтобы не замерзнуть, достаточно одеться по погоде. В сильные морозы можно выбрать небольшие аккуратные прогулки до работы или магазина и домой. Другое дело, что нужно быть внимательными при гололедице. Но и в этом случае все решаемо: достаточно приобрести удобную обувь с нескользкой подошвой и заранее проложить маршрут. Избегайте резких спусков, на которых можно поскользнуться, будьте внимательны, и падение вам не грозит»,рассказала врач-терапевт БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» Елизавета Мухина.

Если вы хотите стать здоровее и счастливее, одевайтесь потеплее и отправляйтесь гулять. Прогулки полезны, и холодная погода им не помеха. Проводите время на улице с друзьями, семьей и любимыми – тогда зима станет самым сказочным временем года.

К печати подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива Михаила Костыгина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10