Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Спорт для меня – удовольствие, а уже потом достижения»

Иногда для хорошего настроения не хватает всего одной тренировки. Эти слова ежедневно подтверждает на деле сямженка Зинаида Клопова. Правда, одной тренировкой в день она редко ограничивается, о чем свидетельствует целый набор грамот и медалей со всевозможных спортивных соревнований. А кажется, что еще совсем недавно она играла с деревенскими мальчишками в хоккей и радовалась своей очереди прокатиться на велосипеде...

Она родилась в деревне Бурцево в многодетной семье, и больше всего интересы маленькой Зины совпадали с увлечениями младшего брата Саши. Это были бесконечные спортивные забавы на свежем воздухе. Детство без интернета, телевизора, телефонов – счастливая пора. «В те времена мы приходили из школы, делали уроки, помогали родителям по дому. У каждого были свои обязанности: воду принести, дрова, в магазин сходить... А уже потом бежали на улицу, – вспоминает Зинаида Африкановна. – Зимой у нас всегда были свои лыжи. Папа сначала делал их сам, очень хорошие, потом ездил в Ярославль покупать, с санками так же. Дотемна катались с самых крутых горок, частенько ломали свой инвентарь, но родители нас никогда не ругали. И спортивные костюмы у меня всегда были – обязательно зимний теплый и тонкий летний».

Еще одним счастьем в жизни юной спортсменки были советские коньки «Снегурочки». Катков в то время не было, а желание рассекать лед новенькими лезвиями – еще какое, поэтому Зина одна бежала на реку, чистила лед и старательно рисовала первые узоры на замерзшей водной глади. Девочка так хорошо приноровилась к езде на коньках, что вскоре уже играла с ребятами в хоккей. Более того, она была единственной представительницей женского пола, кого мальчишки удостоили такой чести – быть в составе их команды.

Эпицентром зимних событий в деревне становилась также огромная яма, которую ребята использовали как трамплин для катания на лыжах. Каждый мечтал покорить препятствие повыше, и тому, кто с ним справлялся, доставались овации и чувство невероятного успеха. Там проходили первые тренировки, и уже в начальной школе в копилке Зинаиды появились первые грамоты с лыжных соревнований. Чаще всего это были первые места и немного реже – вторые.

В школьное время девочка посещала все спортивные секции, которые там были – легкая атлетика, гимнастика, баскетбол, и, конечно, лыжи. С наступлением летних каникул начинались новые развлечения. Днем – сенокос и помощь старшим по хозяйству, вечером – купания в реке, а потом танцы в местном клубе. Возвращались всегда уставшие и довольные. Но и это не все. «У нас в семье был велосипед, один на всех, и мы как-то распределяли по времени, кто и когда катается. Умудрялись договариваться миром, – улыбается Зинаида Африкановна. – А еще у нас была такая замечательная вещь, как ходули. Очень нравилось вышагивать на них по деревне». Волейбольная площадка тоже редко пустовала без нее.

После школы девушка поступила в череповецкий вуз, где ее спортивные успехи продолжились. Лыжи отошли на второй план, появился туристический кружок, занятия греблей на байдарках, участие в соревнованиях в составе студенческой команды. Кучка активных молодых людей частенько организовывала самостоятельные велопрогулки и забеги по городу. «Мой самый запоминающийся успех связан именно со студенчеством, – говорит сямженка. – Меня всегда брали на различные соревнования, и однажды (это было на втором курсе) мы участвовали в очередном турнире в Вологде... Я тогда победила среди всех в метании гранаты и получила в подарок шахматы. Я была настолько удивлена, это же абсолютно новый для меня вид спорта!»

А одним из совсем недавних, но очень ярких впечатлений стало участие и призовые места в нескольких этапах веломарафонов Вологодской области ВологдаМарафон в составе сямженской команды «Лето» в 2023 году. Прогулки на железном коне увлекли Зинаиду Африкановну в прошлом году, когда еще не успел сойти снег, а уже летом был брошен очередной смелый вызов – она в компании единомышленниц преодолела 56 километров до города Харовск. И на этом сямженские дебютантки не остановились – с веломарафона они привезли несколько медалей разного достоинства.

Зинаида Африкановна вышла на пенсию год назад и признается, что свободного времени в ее жизни стало больше. Если раньше лыжные тренировки были два-три раза в неделю, то теперь она ежедневно проезжает по двенадцать-пятнадцать километров – подготовка к очередным соревнованиям. Новая любовь с лыжами случилась два года назад. Из-за травмы руки, полученной на волейболе, игры с мячом пришлось отложить, но чересчур активная натура не давала ограничить себя обычными прогулками и встала на лыжи. Уже через две недели решила проверить себя на очередных соревнованиях. «Там я заняла четвертое или пятое место – какой позор, никогда раньше не было меньше второго. Потом я начала учиться кататься коньковым ходом, спустя полмесяца начало получаться. Я опять отправилась на соревнования в Вожегодский район и сразу финишировала первой, обогнав лидера гонок нескольких прошлых лет!» – делится спортсменка.

«С лыжными тренировками я стала чувствовать себя замечательно, очень легко дышится, – продолжает Зинаида Клопова. – Я высыпаюсь, хорошо себя чувствую, у меня практически всегда отличное настроение, я стала много улыбаться. И никакая погода, магнитные бури не влияют на организм».

Даже самые суровые морозы не могут заставить ее искать спасение в стенах дома. Любимые многими телевизор и диван сильно обделены вниманием со стороны хозяйки. Профессия учителя часто вынуждала засиживаться допоздна, и Зинаида Африкановна нашла расслабление после тяжелого рабочего дня в вечерних прогулках. Они-то и спасают ее в зимнюю стужу, когда кататься на лыжах не рекомендуется. Пенсионерка одевается потеплее и отправляется гулять с одного края Сямжи на другой. Километров по десять. В одиночку. «Мне так удобнее, – объясняет она. – Не надо никого ждать, подстраиваться, подбирать скорость, и мне не скучно наедине с собой: песни пою, стихи рассказываю по дороге».

В редкие дни отдыха Зинаида Африкановна не может по-настоящему расслабиться, потому что скучает по спорту. Привыкший к ежедневным нагрузкам организм требует куда-то идти, ехать, бежать... Поэтому в любую свободную минутку она «балует» его активностью, но всегда в меру. «Когда приходит усталость, я снижаю интенсивность тренировки, отдыхаю. Спорт –только в удовольствие, а не для каких-то достижений. Через силу я ничего не делаю», – говорит она. Исключение – командные соревнования. Там спортсменка выкладывается по полной, чтобы не подвести своих. И это у нее получается.

В редкие дни ради спорта приходится жертвовать домашним бытом, и муж Николай Александрович мирится с тем, что вместо горячего обеда его ждет очередная медаль, но успехам супруги он искренне рад, а дети, внучка и все родные считают ее образцом для подражания.

Иногда Зинаида Африкановна позволяет захватить себя какому-нибудь творческому занятию и превратиться в домашнюю женщину с вязанием в руках, например. Но такие моменты – именно моменты. А спорт для нее – это целая жизнь, путь длиной в несколько десятков лет, который придает ее глазам счастливый и здоровый блеск.

Анастасия Соколова.

Фото Дмитрия СМИРНОВА и из личного архива

Зинаиды Клоповой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7