Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт – это труд

В Сямже вряд ли найдется человек, который ни разу не встречал на ее улицах куда-то все время бегущую или крутящую педали велосипеда Ольгу Смирнову, еще в шестилетнем возрасте выбравшую свой путь к успеху и здоровому телу.

«Спорт – это труд. Не потрудишься – ничего не достигнешь», – говорит сямженка. Трудиться она любит, это точно, поэтому расставалась с любимым увлечением только на время декретных отпусков. А их в ее жизни было три. У Ольги Александровны три взрослых дочери, и они похожи на маму не только внешне: все серьезно увлекались лыжами, ведут здоровый образ жизни, а средняя, Антонина, занимается на профессиональном уровне, работает тренером в Спортивной школе.

Ни дня в жизни сямженки не проходит без тренировок. Летом она всегда на велосипеде, лыжероллерах или на волейбольной площадке, зимой – на лыжне либо... в проруби. Моржеванием спортсменка занимается больше двадцати лет. «Купаюсь круглый год. Больше нравится зимой, конечно, тело сразу становится, как натянутая пружина, чувствуешь себя молодой, бодрой, – делится она. – Мне кажется, в морозную погоду купаться лучше всего. Удовольствие такое получаешь – просто не описать. Как будто заново рождаешься. После купания на весь день заряд бодрости. Дочки тоже зимой раз в год искупаются, это не обязательно выпадает на Крещение, а спонтанно: я пойду купаться, и они со мной. Раньше я делала прорубь на «обрыве», были единомышленницы. В том месте гуляли много людей, в основном пенсионеров. Конечно, они нас замечали, удивлялись, хвалили. Сейчас я купаюсь одна, прорубь уже не делаю, хожу в купель». Родные и знакомые за столько лет уже привыкли к страсти Ольги к закаливаниям и просто называют ее «отмороженной на всю голову». Вместо того чтобы сидеть дома в шерстяных носочках, человека тянет в ледяную воду... Сумасшествие, но достойное восхищения!

Ольга Александровна всегда была примером для своих дочерей, брала их с собой на лыжню с раннего возраста, а теперь зимним видом спорта «загорелась» ее внучка. «Мы ее сначала отговаривали, все-таки лыжи – это очень тяжелый труд, но она все равно нас переборола. Хочется ей, и на меня и на тетю Тоню смотрит как на пример, все время болеет за нас на соревнованиях», – говорит спортсменка.

Работа медицинской сестрой на хирургическом отделении добавляет физической активности в ее жизнь, домашние дела тоже не дают засиживаться, поэтому все время проходит в движении. Беговые, лыжные, вело- марафоны сменяются домашними марафонами по стирке, уборке, прополке огорода и спринтами по больничным коридорам и уходу за пациентами в рабочее время. Ну а что, тоже своего рода спорт.

Ольга признается, что любит вообще все его виды, кроме более мужских футбола и хоккея. После длительных физических нагрузок и фигура в форме, и настроение. Спорт дарит приятные ощущения усталости после тренировки, общение с новыми людьми, друзей-единомышленников. Ее уже давно во всем поддерживает и составляет приятную компанию Галина Копосова.

Сямженка всегда готова принять участие в любых соревнованиях, лишь бы двигаться. Двигаться только вперед и совсем не обязательно к достижениям. Этот путь и есть самая большая победа.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива Ольги СМИРНОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4