Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любой спорт не любит ленивых

Мужчина должен уметь постоять за себя, защищать девушек и быть справедливым. Это же касается и мальчишек-школьников. Но как поступить, если ты не готов ответить хулиганам ни морально, ни физически? Нужно развиваться, не сидеть безвылазно в телефоне и посвятить себя спорту. Например, на базе нашей Спортивной школы не так давно открылась секция по самообороне. Чем не повод заняться собой?

Почему такие занятия не проводились в Сямже раньше? Возможно, все дело в тренере. Лишь перед Новым годом в райцентр на постоянное место жительства перебрался нынешний наставник ребят Сергей Хорольский. А приехал он к нам с северного края, из города Северодвинска. Там в 1971 году мужчина родился, там окончил школу и училище, там и трудился до прошлой осени.

С самых юных лет мальчик приучался к спорту. Уже в детском саду родители отдали сына в секцию плавания, а по окончании дошкольного учреждения Сережа вошел в число ребят, которых взяли в спецкласс, где занимались лучшие пловцы. Каждый день парни посещали по две тренировки. «Помню, рано утром отец отправлялся на работу на завод и по пути заводил меня в бассейн, там мы занимались с тренером. После приходил учитель, забирал нас в школу, где уроки шли по расписанию, затем обед, час-два отдыхали и по новой отправлялись в бассейн на вторую тренировку. Домой под вечер возвращались уставшие, уже ничего не хотелось. И так круглый год», – вспоминает Сергей Валентинович.

Вся школьная жизнь прошла примерно в таком ключе: тренировки, постоянные переезды из города в город на соревнования и спортивные сборы, снова тренировки. В 1989 году Сергея призвали на срочную службу в ряды вооруженных сил. Она проходила в спортроте в городке Елгава в Латвии. Затем в связи с обстановкой в Прибалтике часть перевели на Украину, в Винницу. Эти два года прошли без особых проблем, ведь спорт и здесь сопровождал его постоянно: в последние месяцы юноша даже успел побыть тренером и инструктором по плаванию – занимался с детьми и семьями военных.

Служба пролетела, пришло время искать себя в жизни. После армейских будней, которые были наполнены дисциплиной и порядком, принял он решение податься в схожую сферу – тогда еще милицию. Увидели руководители его достижения в плавании, узнали, что прыгал паренек с парашютом, имеет первый взрослый разряд по лыжам, выполненный в армии, – ну как не взять!

И начались трудовые дни… За время службы в органах внутренних дел Сергей Хорольский выступал за спортивное общество «Динамо» сразу в нескольких видах спорта: теннисе, лыжных гонках, легкой атлетике и, конечно, плавании. Восемь лет занимался служебной боевой подготовкой, тренировал коллег, после чего принимал зачеты. Проще говоря, уже в то время был наставником по самообороне или по-другому – самбо. К тому же, помимо юридического, в 2017 году он получил диплом дополнительного образования «тренер-педагог» – знал, что рано или поздно сменит сферу деятельности.

Как известно, сотрудники полиции выходят на пенсию раньше общеустановленного возраста. И чем ближе время подходило к этому моменту, тем яснее понимали Сергей с супругой Любовью, которая посвятила себя работе в детском саду и тоже готовилась отправиться на заслуженный отдых, что хотят резко все поменять и переехать в другой город. И вот несколько лет назад после раздумий и поисков дальнейшего места жительства Хорольские решили остановиться на нашем селе, где присмотрели подходящее жилье. В 2022-м в Сямжу перебралась Любовь, а в прошлом году обосновался здесь и сам Сергей.

«Изначально мы хотели переезжать в Воронежскую область. Там, на малой родине отца, сейчас живет моя мама (к сожалению, папы не стало), друзья. Но там жарко, водоемов поблизости нет, леса нет… Как только побывали в Сямже, сразу решили – остаемся здесь», – улыбаясь, говорит Сергей Валентинович.

А что в таком возрасте (сейчас мужчине всего 52 года) сидеть на пенсии без дела? Сам он – человек спортивный, грех не заниматься любимым делом. Пообщавшись с сотрудниками и руководством Спортивной школы, принял новоиспеченный сямженец решение вновь стать наставником. И опыт, приобретенный за годы службы в органах, подсказал – нужно набирать ребят на секцию самбо. Сказано – сделано. С декабря прошлого года у нас в селе есть тренер и набраны группы.

Сейчас под руководством Сергея Валентиновича занимаются порядка 30 человек, которые разбиты на четыре группы – две младшие и две старшие. Чтобы тренировки проходили в нужных условиях, в зале установили новый татами, отреставрировали груши. Ребята сразу включились в работу, многие уже успели приобрести специальную форму – куртки для самбо и самбовки. Все ходят с большим желанием, стремятся к саморазвитию. По словам тренера, уже сейчас у школьников виден прогресс. В самом начале занятий некоторые не могли даже элементарно кувыркаться, а сейчас готовы замахнуться едва ли не на сальто.

«Считаю одним из самых главных моментов – не навредить здоровью, чтобы не было травм. Для этого мы в первую очередь уделяем много времени разминке. Конечно, кто-то более подготовлен, кто-то – чуть менее. Мое мнение – несмотря на неудачи, нужно продолжать развиваться. Всем мальчишкам говорю, что занятия спортом, и самбо в частности, пригодятся в жизни. Будь то учеба в университете, служба в армии или работа. Активные парни всегда и везде ценятся», – рассуждает наставник.

Еще Сергей Валентинович в будущем планирует набрать группу ребят с ограниченными возможностями здоровья. В настоящий момент с одним мальчиком уже идут индивидуальные тренировки для общего развития, и здесь разница между «до» и «после» разительная. Юноша научился правильно бегать, прыгать и впервые взял в руки теннисную ракетку. В планах попробовать заниматься со столом и сеткой. Одна из приоритетных задач – сделать все, чтобы дети адаптировались в обществе и наравне со своими ровесниками могли бегать, кувыркаться, играть в футбол, ездить на велосипеде. Это так важно и так ценно, что словами просто не передать.

Обжился в Сямже теперь уже наш земляк Сергей Хорольский. К ним с женой в гости приезжают дети – у супругов два сына – и друзья. Всем здесь очень нравится. Да настолько, что товарищи в беседах порой говорят о своем желании перебраться поближе к другу. Пока это только фантазии, но кто знает… Быть может, в ближайшее время еще не один новый специалист появится в райцентре.

Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива Сергея Хорольского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19