Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И пятьдесят прекрасных лет совместный ваш очаг не гаснет

Мы продолжаем рассказывать про семьи нашего округа, отметившие юбилей совместной жизни. Сегодня речь пойдет о семейной паре из Сямжи Николае и Александре Маклаковых.

В начале марта они отпраздновали золотую годовщину супружества. В числе приглашенных гостей на торжественном мероприятии, которое состоялось в администрации округа, супруги поставили подписи в Книге Почетных юбиляров.

Николай Сергеевич и Александра Александровна оба родом из Кич-Городка, там и произошла их судьбоносная встреча.

«По окончании учебы меня направили в отдаленную от райцентра Трофимовскую школу Кич-Городецкого района. Работала там пионервожатой, а потом еще по совместительству учителем биологии. Николай только пришел из армии. Помню, они с бригадой приехали из лесопункта, а у нас был концерт в Доме культуры. Вот на таком общем мероприятии и познакомились. Встречались всего два месяца и решили подать заявление, – делится «невеста». – Мы жили в таком месте, где дороги были плохие – легковым автомобилям не проехать. Нас везли на грузовой машине на регистрацию в сельсовет вместе с гостями. Помню, погода такая снежная стояла в тот день».

После торжества супруги Маклаковы жили с родителями Николая. В декабре 1974 года в семье родился первенец – сын Игорь. Молодым предлагали квартиру, но они отказались, ведь в планах был переезд в Сямжу.

«Николай до армии работал штурманом на речном флоте. Работа ему, конечно, нравилась, но мы решили, что поедем вместе. Сыну на тот момент уже был год и три месяца. В Сямже жила сестра. Мы заранее договорились о квартире и перебрались всей семьей сюда», – продолжает рассказ Александра Александровна.

На новом месте супруги начали устраивать совместный быт. Николай Сергеевич много лет трудился в ПМК – сначала рабочим, потом окончил курсы эксковаторщика и в дальнейшем работал на этой должности. Он имеет медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Позже мужчина перешел в дорожное предприятие ОАО «ДЭП ¹184», где трудится по сей день, уже будучи на пенсии. Александра Александровна посвятила жизнь педагогике. Заведующей детским садом она проработала более двадцати лет, а ее общий педагогический стаж составляет более пятидесяти лет. После выхода на пенсию женщина работала воспитателем в пришкольном интернате. За многолетний труд и преданность профессии Александра Маклакова награждена знаком «Отличник народного просвещения».

В 1980 году в семье родилась дочь Наталья. Все вместе они часто ездили на малую родину и отправляли туда на лето детей. Жизнь шла размеренно, в труде и домашних хлопотах.

Наши герои говорят, что главное в семейной жизни – терпение и труд, ведь всякое случается – бывают и ссоры, и недопонимания, без этого не обойтись. Нужно уметь договариваться и переживать сложные периоды вместе, подставив друг другу плечо.

У юбиляров два внука. Старший учится в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации, младший сейчас в пятом классе. Дочь с семьей живет рядышком – в Сямже, сын – в Ростове-на-Дону. Увидеться лично удается не так часто, как хотелось бы, но благодаря современной технике и интернету родные всегда на связи.

В свободное время пара увлекается чтением книг, часто вместе ходят в библиотеку. Летом Александра Александровна занята огородными работами и выращиванием цветов, зимой ходит на фитнес.

«Считаем счастьем, когда близкие рядом, когда все дружно собираются за одним столом. Желаем всем супружеским парам отметить такие значительные юбилеи. Берегите, уважайте и любите друг друга, ведь что может быть главнее семьи?» – поделились супруги Маклаковы.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива

семьи МАКЛАКОВЫХ

и из архива администрации округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12