Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.04.2024 13:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ты на Пасху родилась, значит, счастливая будешь»

«Ты на Пасху родилась, значит, счастливая будешь», – говорила мне мама», – рассказывает Нина Михайловна Фатиева, жительница деревни Копылово, девятого апреля отметившая 85. На ее долгую жизнь выпало немало сложностей и тяжелого труда. Но никаких жалоб на судьбу мы не услышали

Своим приездом отвлекли юбиляра от работы – она складывала дрова. Почтенный возраст – не повод сидеть на месте. Телефон в доме Нины Михайловны в такой праздник звонит весь день – поздравляют дети, внуки, правнуки. А их у нее столько, что рот от удивления открывается. 9 детей, 27 внуков, 17 правнуков. Всех родных, кто звонит поздравить, она узнает по голосу, помнит по именам, знает, кто и где живет, где работает. А на привычный вопрос о здоровье она им отвечает: «Некогда болеть, сейчас работы много. Дрова надо сложить, скоро гряды копать...»

Это поколение практически с пеленок привыкло к честному и нелегкому труду. В семье Нины было четверо детей: три сестры и один брат, она средняя. Мать работала на ферме дояркой, отец – трактористом. Военное время девочка не помнит, была еще слишком мала. Папа уходил на фронт, в 1943 году его комиссовали по ранению – перебило руку. Про войну отец рассказывать не любил, не слишком легкая была для него тема. Тяжелую работу после полученного ранения он выполнять не мог, но семью кормить нужно. Стал животноводом в колхозе, а когда здоровье начало подводить, устроился сторожить на местной ГЭС.

Послевоенные годы Нина застала школьницей. «Писать было не на чем, приходилось на газетах между строчек, а бумаги не было, – вспоминает пенсионерка. – Чернила делали сами, кто из чего, даже из сажи. Учиться хотели, интересно было. Я отучилась в родной школе семь классов, а в восьмой пошла в Верховажье, там жила старшая сестра».

Отучилась, и, глядя на подружку, которая собиралась стать учителем, Нина тоже задумалась об этой профессии. Вместе они поехали в Вологду поступать в педагогическое училище, сдали первые экзамены. Но за подружкой вдруг приехал брат из Москвы, увез домой, а Нина не захотела оставаться в незнакомом городе одна. Бросила все и уехала в родную деревню.

Следующей попыткой стало поступление на киномеханика. В каждом деревенском клубе в те времена показы кино собирали аншлаги, для молодежи это был настоящий праздник. Нину направили на обучение в Сямжу, но двоюродный брат отговорил – уж совсем не женская профессия.

Так девчонка оказалась на ферме, в колхозе «Первое мая», где и работала дояркой до самой пенсии. «Хороший был колхоз, жалко, что все развалилось, – с горечью вспоминает Нина Михайловна. – Сначала коров доили руками, за день доила по пятнадцать штук, а с приходом механизации – пятьдесят».

Николая, своего будущего мужа, Нина встретила на танцах в клубе. Именно клуб был для молодежи тем местом, где происходили самые судьбоносные встречи. Девушка дождалась парня из армии, они поженились и стали жить с родителями жениха. Глава семьи работал шофером в колхозе, супруги вместе воспитывали восьмерых детей. Как и все, держали хозяйство. Чтобы прокормить такое большое количество детей, каждый день Нина Михайловна варила огромный чугун супа размером с ведро.

А скоро семья стала еще больше – братья уехали учиться в Кубенское, привезли с собой из местного детского дома мальчишку. Сначала он приезжал погостить на выходные и каникулы, но обделенному родительской любовью подростку так понравилось в настоящей семье, что он попросил остаться. Конечно, никто не был против.

Так Фатиевы вырастили девятого ребенка. Учеба, армия, свадьба – все он прошел в своей новой семье, называл приемных родителей «мамой» и «папой». К сожалению, несколько лет назад его не стало.

Муж Николай Федорович умер 17 лет назад, с тех пор Нина Михайловна старается справляться по дому сама, помогает невестка – ходит за продуктами, делает уборку. Родные не оставляют ее, при любой возможности приезжают помогать по хозяйству, посадить огород, просто навестить любимую маму, бабушку, прабабушку.

И она не унывает, находит себе занятия не только по хозяйству, но и по душе. Призналась, что очень любит читать. «Книжки мне приносит невестка. Она уже знает, что я люблю. А читаю много. Если книга хорошая попадется, могу за день прочитать, даже спать не ложусь. Очень люблю истории про жизнь...» – улыбается юбиляр. На столе лежат три книги. Совсем недавно из библиотеки, и все уже прочитаны. Среди них – и серьезный роман про революцию и сталинские репрессии. Наверное, в любимых книгах Нина Михайловна порой находит истории, похожие на свою, ведь так много было в то время тружеников, которые прошли через все жизненные испытания и не сломились.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12