Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В любви и преданности – счастье

В начале мая супруги Владимир Иванович и Александра Николаевна Игнашевы из деревни Копылово отметили 68-летие совместной жизни.

Они познакомились в далёком 1953 году, когда молодой человек вернулся из армии, а Александра на тот момент приехала в деревню преподавать немецкий язык.

Александра Николаевна всю жизнь прожила в родном районе. Она родилась в деревне Митинской Житьевского сельсовета в семье простых колхозников Марии Васильевны и Николая Николаевича Чижиковых.

С детства Шура хотела стать учителем, и ее мечта сбылась. После окончания семи классов Житьевской школы девушка пошла учиться в Сямженскую среднюю. Затем ее направили на курсы повышения квалификации по специальности «преподаватель немецкого языка». Из трех предложенных школ – Житьевской, Сямженской и Режской молодой педагог выбрала последнюю. К работе Александра Николаевна приступила в восемнадцать лет. Некоторые ученики были ее ровесниками. Работа в школе нравилась и находила отклик в сердце педагога.

Позже Александра Ивановна поступила учиться на заочное отделение Вологодского педагогического института, на факультет географии. И уже с 1963 года она преподавала этот предмет в школе. Также обучала детей рисованию, пению и труду. Ходила с ребятами в походы в Коробицыно, в поселок Мирный, на Сондогу в Тотемский район, ездила на экскурсии в краеведческие музеи нашей области. Общий педагогический стаж Александры Николаевны составляет тридцать пять лет.

Своего будущего супруга Владимира Ивановича она повстречала здесь же, на режской земле. Судьбоносная встреча молодых людей произошла на деревенском празднике. С тех пор они больше не расставались…

Владимир Иванович – уроженец деревни Копылово. Свой трудовой путь он начинал в колхозе «Первое мая», в который тогда входило три деревни – Марково, Копылово и Коробицыно. Работал на разных работах, как и многие его сверстники. Потом стал трудиться с отцом, был учетчиком тракторной бригады Коробицынской МТС. Молодой человек окончил курсы шоферов и работал водителем в МТС. Затем последовала армейская служба, которую юноша проходил в Германии. Служил в группе советских войск, находился в первой гвардейской механизированной армии, в танковом полку, работал в штабе. После службы, несмотря на все планы, Владимир Иванович вернулся домой. Устроился диспетчером Коробицынской МТС, а после ее ликвидации был назначен секретарем парткома уже укрупненного колхоза «Первое мая» и агрономом. Владимир Иванович окончил Великоустюгский сельскохозяйственный техникум, получил красный диплом с отличием и был зачислен без экзаменов в Вологодский молочный институт, который окончил заочно. В 1967 году мужчина был директором Сямженской ММС (машинно-мелиоративной станции), которая потом стала называться ПМК. Владимир Иванович был ее первым директором. Затем был избран председателем колхоза «Первое мая», руководил им девять лет. До выхода на заслуженный отдых трудился агрономом. А уже будучи на пенсии, возглавлял ревизионную комиссию колхоза.

Супруги Игнашевы занимались домашним хозяйством, много трудились, вместе делили радости и невзгоды. Так и пролетели годы – без малого семь десятков лет. Владимир Иванович и Александра Николаевна воспитали троих детей, сейчас у них пять внуков и пять правнуков. К сожалению, сына Саши давно уже нет в живых, он был военным и служил на атомных подводных лодках, являлся капитаном второго ранга. Дочь Галя живет и работает в Тверской области, Валентина – в Москве. Сейчас дочки по очереди приезжают в отчий дом и во всем помогают родным, окружают их своей заботой и любовью.

А «молодожены» все так же держатся за руки и с нежностью смотрят друг на друга. Вот такие замечательные пары живут в нашем округе. Пример их крепких союзов всегда восхищает и заставляет подумать над тем, как все-таки важны для человека семейные ценности.

К печати подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

За предоставленный материал

спасибо Татьяне Вечерининой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8