Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поручения врио Губернатора начинают выполняться

Глава региона Георгий Филимонов встретился с жителями Сямженского округа 12 апреля, и результаты встречи уже видны – некоторые из его поручений начали выполняться практически сразу. Мы продолжаем знакомить вас с проблемами, которые волнуют граждан и были озвучены в ходе диалога с властью.

Многоквартирные дома будут отремонтированы

Тема капитального ремонта многоквартирных домов оказалась одной из самых обсуждаемых.

«В Сямже на улице Румянцева есть дом 9, ему давно нужен ремонт. Все квартиры в доме куплены под материнский капитал, в каждой живут маленькие дети. Когда я покупала здесь квартиру, износ дома, указанный в техпаспорте, составлял 55%», – поделилась наболевшей проблемой жительница Сямженского округа.

Другая участница встречи в продолжение темы описала похожую ситуацию: «В наших домах (улица Парковая, 6 и 8) течет крыша. Дома срочно нуждаются в капитальном ремонте. По плану на 2024 год у нас должны были сделать канализацию и водоотведение, но, как нам уже объяснили, эти работы отодвигаются, из-за того что очень подорожали материалы. В этих домах проживают одни пенсионеры...»

Георгий Филимонов дал поручение начальнику Департамента строительства Антону Блюдову как можно быстрее выехать по адресам с инспекцией, оценить объем предстоящих работ и предоставить ответ заявителям. Глава региона также отметил, что откладывать ремонт на следующий год крайне нежелательно и по возможности приступить к работе нужно в этом году.

16 апреля представители Фонда капитального ремонта жилья посетили дома по указанным адресам, провели обследование, обозначили проблемные моменты. На первом этапе было решено рассчитать своимость необходимых работ. Далее рассмотрена возможность включения этих домов в перечень объектов, запланированных к ремонту в 2024 году.

Ожидание автобуса станет комфортнее

Вопрос отсутствия в райцентре действующего вокзала и, как следствие, комфортных условий для ожидания междугородних автобусов подхватили сразу несколько жителей, присутствовавших на встрече. Все, кто пользуется общественным транспортом в Сямже, сталкиваются с определенными проблемами.

«Если купишь билет и будешь ждать в здании, а водитель автобуса не зайдет внутрь, автобус очень легко пропустить, потому что там нет окна и не видно подошедший транспорт. Поэтому приходится ожидать на улице в любую погоду, иногда очень долго», – прокомментировала жительница Ногинской.

Небольшой зал ожидания и туалет на улице через дорогу – все, что было в распоряжении пассажиров на тот момент. В здании также имеется санузел, но он требовал значительной реконструкции.

«Нужно сделать ремонт и обеспечить доступ в туалет. Помещение должно использоваться по назначению, нужны окна, чтобы люди видели подходящий транспорт. В этом году поручение выполнить», – отреагировал врио губернатора Вологодской области.

И ремонтные работы начались практически сразу. Менее чем через неделю собственник здания Сергей Клопов приступил к наведению порядка – косметическому ремонту стен, потолка, пола, замене сантехники и установке новых дверей в санузле. Работы уже завершены. «Важно, что все пассажиры автовокзала смогут пользоваться комфортным и удобным общественным туалетом совершенно бесплатно!» – отметил собственник.

Летом ремонт продолжится в других помещениях вокзала.

Вопрос с проведением газа остается на контроле Правительства

Короткий, но важный вопрос – когда же в Сямже появится голубое топливо – волнует всех. Конечно, эту тему не могли обойти стороной на встрече с главой региона.

«Газ в Сямженском округе будет. Источником газоснабжения станет ГРС (газораспределительная станция) в Харовске, которая должна быть построена в 2026 году. Реализация данных проектов пройдет в рамках инвестиционной программы 2026-2030 годов, в генеральную схему газоснабжения Сямжа включена. На первом этапе природный газ приходит в Харовск, это довольно протяженный участок в 60 километров, далее, чтобы провести его в Сямжу, нужно строить межпоселковый газопровод длиной в 50 километров. Постройка этой ветки обойдется в сумму порядка 1 миллиарда рублей, будем реализовывать ее в рамках инвестпрограммы», – пояснил жителям сложившуюся на данный момент ситуацию заместитель начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Михаил Кривохижин.

«Вопрос газификации – приоритет для области в целом. У нас не то что Сямжа, весь восток вообще не газифицирован, – добавил Георгий Филимонов. – Мы постоянно консультируемся с руководством компании «Газпром» о включении наших населенных пунктов в инвестиционную программу 2026-2030 годов. Харовск включен – это уже победа. Вопрос по Сямже будем отрабатывать. Да, этот процесс небыстрый».

Решение многих вопросов занимает продолжительное время, а также требует значительных вложений. Радует, что некоторые поручения уже выполняются. Мы продолжим знакомить вас с самыми актуальными темами прошедшей встречи и тем, что изменилось в нашем округе с того момента, в следующих выпусках районной газеты.

Подготовила Анастасия СОКОЛОВА.

Фото Ирины МАКАРОВОЙ

и Сергея КЛОПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9