Рубка «белых пятен» преследуется по закону
До недавнего времени рубки без разрешительных документов леса, произрастающего на землях сельскохозяйственного назначения (так называемые «белые пятна»), не преследовались по закону и не влекли какой-либо ответственности. Недобросовестные граждане пользовались «пробелом» в законодательстве, безнаказанно рубили деревья, получая от этого значительную выручку.
В целях устранения данной проблемы законодатели приняли ряд правовых актов, запрещающих подобные действия и позволяющих привлечь к ответственности граждан, нарушивших закон.
Сейчас рубка лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения без необходимых документов расценивается как хищение чужого имущества и квалифицируется по статье 158 УК РФ. Потерпевшими по данным делам являются органы местного самоуправления.
В частности, такое уголовное дело возбуждено ОП (по оперативному обслуживанию территории Сямженского муниципального района) МО МВД России «Верховажский» в июле месяце 2021 года.
Как установлено, местный предприниматель в целях личного обогащения совершил рубку 6-ти деревьев породы ель на землях сельскохозяйственного назначения, не относящихся к лесному фонду. В результате преступных действий указанного лица администрации Сямженского муниципального района причинен материальный ущерб на сумму 38343 руб.
Действия предпринимателя квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). За совершение данного деяния предусмотрено уголовное наказание от штрафа в размере до 180 тыс. руб. до лишения свободы сроком до 2-х лет, а также возмещение причиненного ущерба.
Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Сямженского района.
Любовь Горбунова, заместитель
прокурора Сямженского района
советник юстиции.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.