За уклонение от уплаты налогов предусмотрены различные виды уголовной ответственности
Статьей 57 Конституции Российской Федерации на граждан и предприятия возложена обязанность платить законно установленные налоги и сборы.
Статьями 198 – 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность физических и юридических лиц за совершение налоговых преступлений, т.е. умышленные деяния, направленные на неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, повлекшие полное или частичное не поступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, а также сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмот-
ренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.
За уклонение от уплаты налогов предусмотрены различные виды уголовной ответственности. Для физических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет. Руководители предприятий (организаций) могут быть лишены свободы на срок до семи лет.
Стоит отметить, что Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление указанной категории, при условии возмещения ущерба, т.е. полной уплаты суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Андрей ФАЛАМЕЕВ,
прокурор района старший советник юстиции.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.