Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращая имена и судьбы

Как много лет минуло с той войны… Но по сей день земля русская хранит останки безымянных солдат. Сколько их еще, тех, кто проливал кровь за нашу с вами свободу и отдавал жизни, порой, будучи совсем еще юнцами? Быть патриотом своей страны сегодня – значит, в том числе, помнить и чтить память всех павших воинов.

В Сямженском Доме ЮНАРМИИ состоялась встреча с членами общественной организации «Вологодский поисковый отряд», которая ведет сложнейшую и кропотливую работу по поиску и установке личностей солдат, так и не вернувшихся с той страшной войны.

На мероприятии присутствовали юнармейцы, члены волонтерских отрядов Сямженской школы, а также местные жители. Представители организации провели с собравшимися в зале интересные беседы, касаемые истории Великой Отечественной войны и роли Вологодской области в общей победе. Юные патриоты активно участвовали и отвечали на вопросы, с интересом разглядывали вещи, когда-то принадлежащие бойцам красной армии. Среди находок на боях сражений поисковики часто обнаруживают котелки, ложки, портсигары… На некоторых из них вырезаны фамилии павших воинов. По этим вещам и именным медальонам с информацией, которая находится внутри, удается установить личность солдата. Специалисты поискового отряда проделывают огромную работу. Здесь важна каждая деталь, каждая мелочь, которая может стать решающей в этом нелегком деле.

В ходе мероприятия гости из областной столицы показали сямженцам небольшой мультимедийный фильм, сделанный совместно с областной картинной галереей. В нем показана работа Вологодского поискового отряда. Жители округа также могли узнать судьбу родственника-участника войны у членов выездной приемной, работавших здесь же во время мероприятия.

«Нашему отряду недавно исполнился 21 год. Все эти годы мы находим останки погибших солдат. Выезжали в Новгородскую область, в печально знаменитый лесной бор. Шесть лет работали в Тверской области, под городом Ржевом. В десяти метрах от домов ранее находящейся там деревни мы наткнулись на березовую рощу, и там солдаты лежали один на другом, по два-три человека в воронках от минометных снарядов. Мы работали там пять лет, также работали и в Демьянском районе, так называемом «демьянском котле», были в экспедициях в Брестской крепости и на Курильских островах. С помощью найденных медальонов и личных вещей удается установить личность воинов и найти родственников. В весенней экспедиции этого года было найдено 49 солдат, и у каждого мы взяли анализы ДНК. Теперь это вполне реально. Наш отряд также занимается восстановлением баз данных по погибшим землякам, ведет Книгу памяти Вологодской области. Всю нашу исследовательскую работу мы стараемся донести до людей, выпуская книги, издания, реестры», поделился командир отряда Иван Дьяков.

В рамках мероприятия была организована передвижная выставка с солдатскими медальонами, бытовыми вещами, найденными в ходе экспедиций, примеры вооружения и обмундирования бойцов Красной армии. После встречи желающие могли поближе познакомиться с представленными экспонатами. Особый интерес выставка вызвала у мальчишек, которые долго разглядывали предметы, особенно оружие, и обменивались мнениями.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», — эта крылатая фраза принадлежит русскому полководцу 18 века Александру Васильевичу Суворову. Последние выстрелы Великой Отечественной войны отгремели 77 лет назад, но эхо их все еще раздается. Пропавших без вести в 1941—1945 годах осталось более четырех миллионов. Каждый год поисковики предают земле до десятка тысяч погибших, но незахороненных солдат, возвращая им имена и судьбы…

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3