Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Процедура внесудебного банкротства по новым правилам

С 3 ноября бесплатная процедура внесудебного банкротства граждан в России проходит по новым правилам. Теперь ею смогут воспользоваться пенсионеры и получатели пособий на ребенка при условии, что взыскание в отношении этих граждан длится более года и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

«Ранее пройти процедуру банкротства, не обращаясь в суд, можно было при размере общего долга от 50 до 500 тысяч рублей. Кроме того, вышеперечисленным категориям граждан она была недоступна из-за небольшого, но постоянного дохода в виде пенсии или соцпособия. Теперь доступ к процедуре получат и все, у кого взыскание длится 7 и более лет», – комментирует заместитель прокурора Сямженского района Любовь Горбунова.

Для кого подходит процедура внесудебного банкротства: если долг гражданина от 25 тысяч до 1 млн рублей, если последние 5 лет он не признавался банкротом.

4 категории граждан, подпадающих под внесудебное банкротство:

- с оконченным исполнительным производством в связи с отсутствием имущества. При этом нет новых исполнительных производств;

- с пенсией как основным доходом. При этом исполнительный документ должен быть выдан более 1 года назад, требования по такому исполнительному документу не исполнены или исполнены частично и отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание;

- с пособием на ребенка. При этом исполнительный документ должен быть выдан более 1 года назад, требования по такому исполнительному документу не исполнены или исполнены частично и отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание;

- с неоконченным исполнительным производством. При этом исполнительный документ выдан 7 и более лет назад. Требования по исполнительному документу не исполнены или исполнены частично.

За три года действия процедуры ею воспользовались 16,5 тысяч человек, которым уже списано 5,7 млрд рублей. Еще 6 тысяч процедур пока не завершены, и по ним будет списано еще 2 млрд рублей.

К печати подготовила Ирина Макарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2