Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей?

Каждый родитель обязан участвовать в воспитании и содержании своего ребенка. Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации определяют в этом случае не только права, но и обязанности родителей, в том числе по содержанию своих детей.

Если мать или отец ребенка уклоняются от исполнения своих обязанностей, и родители не могут договориться, заключить соглашение, второй родитель, с кем проживает несовершеннолетний, вправе обратиться в суд по месту жительства с требованием о взыскании алиментов на содержание ребенка. Согласно ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

«По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ). Законодатель в целях защиты прав и законных интересов детей при взыскании алиментов предусмотрел упрощенный порядок взыскания алиментов – путем выдачи мировым судьей судебного приказа. Выдача судебного приказа по взысканию алиментов возможна, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

При наличии определенных оснований можно взыскать алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, но данное требование рассматривается только в исковом порядке в районном суде.

Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ)» – комментирует председатель суда Ольга Бараева.

К печати подготовил

Дмитрий СМИРНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0