Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за использование символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлен запрет использования в Российской Федерации в любой форме нацистской символики, а также изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала, как оскорбляющих многонациональный народ и память о погибших в Великой Отечественной войне.

Согласно статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование такой атрибутики или символики, а также атрибутики и символики экстремистских организаций является одним из признаков экстремистской деятельности.

Ответственность за подобные деяния предусмотрена ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ч. 1 ст. 282.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административную ответственность влекут действия, в результате которых рассматриваемые атрибутика и символика становятся доступными для восприятия другими лицами. К примеру, размещение в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, в том числе на своей странице или на страницах других пользователей материалов обозначенного выше содержания (фото- и видеоматериалов, графического изображения), созданных как самим гражданином, так и другим лицом, а также ношение одежды, аксессуаров с изображением запрещенной символики.

За совершение правонарушения предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа в размере до 2 тыс. рублей либо административного ареста на срок до 15 суток, для должностных лиц – штрафа в размере до 4 тыс. рублей и для юридических лиц – до 50 тыс. рублей.

Уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет наступает в случае совершения лицом рассматриваемых действий в течение одного года после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние.

Андрей ФАЛАМЕЕВ, прокурор

района старший советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4