Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настоящие виртуозы своего дела

Во вторник, 14 февраля, в Ногинском центре культуры с концертной программой побывал ансамбль народной музыки «Солнцеворот» под руководством Александра Полякова. Артисты из областной столицы приехали в наш округ в рамках реализации программы губернатора «Культурный экспресс». Стоит отметить, что это событие вызвало немалый интерес у местных жителей – зал был полон.

В 2007 году на базе Вологодской областной государственной филармонии имени В.А. Гаврилина был создан ансамбль русской песни «Солнцеворот». Коллектив его молод и артистичен. Основное творческое направление – это возрождение традиционного звучания народной песни. Репертуар артистов многообразен и включает в себя лучшие образцы из многовекового богатства фольклора Севера, эстрадные обработки народных песен и авторские сочинения. Гости из Вологды уже не в первый раз выступают перед сямженским зрителем, и всегда их выходы на сцену сопровождаются громкими аплодисментами.

Было так и в начале текущей недели в Ногинском центре культуры. С первой и до последней минуты концертной программы присутствующие словно погружались в каждую композицию, исполняемую талантливыми артистами. Поражали не только прекрасные, красивые и по-настоящему народные голоса участников ансамбля, но и виртуозное владение самыми разными музыкальными инструментами. Особенно хочется выделить Евгения Олехова, который так вдохновенно и мастерски обращается с балалайкой, что аж хочется пойти в пляс. Обладая талантом и харизмой, мужчина эмоционально проживает каждую минуту на сцене. Хотя абсолютно все вышесказанное можно отнести к любому участнику коллектива. Особенно запомнилась композиция, которую артисты исполняли акапельно. Яркие голоса без инструментального сопровождения поразили зрителей своей чистотой, легкостью и в то же время безумно сложной формой исполнения. Именно в этот момент было, как говорится, до мурашек.

В зале в основном, конечно, были представители старшего поколения, и им такая музыка была явно по душе. Но стоит отметить, что и присутствующие на мероприятии юные гости также остались довольны тем, как провели время. Хотя есть уверенность, что ребята некоторых слов из песен даже не понимали. Точнее – их значения. Признаюсь, не только они… Такой уж он интересный, необычный, но очень близкий и родной говор наших дедов и прадедов.

Во всеобщей радости от выступления гостей из Вологды некоторые зрители нашли и один минус – мало, говорят. Действительно, программа прошла на одном дыхании, и местные жители явно были готовы прослушать еще не одну композицию в исполнении ансамбля «Солнцеворот». Есть повод артистам наведаться к нам еще хотя бы разок.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9