Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.09.2023 08:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До трофея было рукой подать…

Выход в финал Кубка области по футболу – прекрасное достижение для сямженского «Ультраса». Главный матч сезона состоялся в минувшую субботу, 16 сентября, на стадионе «Витязь» в Вологде, а соперником наших парней был действующий чемпион и обладатель кубка ФК «Череповец».

Дважды в этом сезоне земляки встречались с коллективом из города металлургов и оба раза потерпели поражения, причем одно очень крупное. В текущем чемпионате череповчане уверенно лидируют, а в девяти играх наколотили аж 52 гола. Только самые оптимистичные болельщики верили в удачный исход противостояния для «Ультраса».

И таковых оказалось довольно много! На трибунах, пусть и не домашних, подавляющее большинство составляли сямженцы, которые приехали поддержать своих в столь важной встрече, и вологжане, симпатизирующие нашим футболистам. Громкими аплодисментами встречали присутствующие спортсменов, выходивших на искусственный газон стадиона «Витязь». За руки с главными действующими лицами на поле появлялись юные таланты из «Ультраса» – все, как и должно быть в большом матче.

С первых минут игры чувствовалось волнение и самих участников финала, и болельщиков. Первое, что бросилось в глаза, – «Череповец» не владел тотальным преимуществом, как ожидалось. Наши парни бесстрашно шли в единоборства, порой делая это грубовато, но не от жестокости, а, скорее, от сильного желания победить. Судья неплохо реагировал на это, в большинстве случаев делая словесные замечания и дважды достав из кармана «горчичник». В ответ череповчане также грубили и получали свои замечания – в первом тайме по желтым карточкам счет был 2:2.

А вот по голам ничейный результат держался вплоть до 21-й минуты. Прекрасным разрезающим пасом воспользовался наш нападающий Арт¸м Животов и перебросил мяч через голкипера – 1:0 в пользу сямженцев. Такого развития событий явно никто не ожидал, а на трибунах болельщики громко скандировали «молодцы, молодцы». До завершения первого тайма картина игры сильно не изменилась, разве что футболисты из города металлургов стали больше владеть мячом и чуть острее атаковать. В целом «Ультрас» смотрелся здорово и к перерыву вполне по делу выигрывал с минимальным преимуществом.

После возобновления игры стало понятно, что между тренером и игроками «Череповца» в раздевалке состоялся серьезный разговор. Чемпионы здорово прибавили в движении, чем стали создавать немало проблем обороне нашей команды. К сожалению, впереди у земляков не получалось практически ничего, приходилось играть без мяча и постоянно обороняться. Но спустя ровно час игры сямженцам удалась образцово-показательная контратака: Георгий Коробов совершил рывок на левом фланге, нашел передачей в штрафной площади Евгения Кирьянова, который вырезал точный пас аккурат на голову Арт¸му Животову – это 2:0, товарищи! Трибуны просто взорвались криками и аплодисментами, а «молодцы, молодцы» звучало еще громче, еще сильнее. В этом сезоне «Ультрас» «горел» череповчанам 0:10 и 1:3, а тут такое! Но было ощущение, что это еще не конец…

И оно не подвело: всего через шесть минут «металлурги» смогли сократить отставание, а еще спустя пять – и вовсе сравнять счет. 2:2! Как же быс-

тро все поменялось. Конечно, кто разбираются в нашем областном футболе, прекрасно понимали, что сямженцам будет нереально сложно оставить свои ворота в неприкосновенности, но что статус кво восстановится так быстро…

«Череповец» почувствовал свою силу, а вот земляков эти самые силы постепенно начали покидать. Чего уж греха таить, средний возраст коллектива из Сямжи значительно выше, чем у оппонентов, и практически весь второй тайм отбегать без мяча, не потеряв при этом концентрации не получится. Чтобы хоть как-то освежить игру, в составе нашей команды произошли несколько замен.

Ключевой момент всего финального противостояния произошел на 87-й минуте. После единоборства в штрафной площади «Ультраса» два игрока оказались на газоне, и судья, не раздумывая, назначил пенальти. Что тогда началось… Наши игроки и болельщики негодовали, выражая полное несогласие с решением арбитра из… Череповца. Да-да, специалист именно из города металлургов обслуживал решающий матч. Не хочется уповать на его недобросовестность и не будем, конечно, этого делать. Бог ему судья, как бы это странно в нашем случае ни звучало. Но три (!) минуты до окончания основного времени, ничья, играет маленькое село против крупного города… Да пусть даже и был там фол, но сохрани ты интригу, не топи ребят, пусть все решит серия пенальти, в конце концов. Но нет, одиннадцатиметровый назначен, уже ничего не изменить.

Игрок череповецкой команды подошел к точке и сделал счет 3:2 уже в свою пользу. Трибуны неистово поддерживали сямженцев и даже в такой ситуации гнали их вперед, но сил да и эмоций уже не было. Перед самым свистком «Ультрасу» все же удалось создать голевой момент у ворот соперника, но, к сожалению, после удара нашего защитника мяч просвистел над перекладиной. Все. Обиднейшее поражение в финале Кубка области.

Несмотря на неудачу, хочется сказать огромное спасибо футболистам за игру, вы для нас – победители! Выигрывать 2:0 у сильнейшего оппонента, биться, отдавать себя полностью на поле – дорогого стоит. Да, проиграли, но это было красиво и запоминающеся.

На церемонии награждения нашему капитану и тренеру Андрею Недельскому вручили Диплом, но особой радости в его глазах не было – совсем рядом на постаменте стоял тот самый трофей, за который отдано столько сил… И еще будет отдано, ведь в следующем сезоне мы вновь за него поборемся.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10