Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон активности клещей не за горами

Сямженский округ считается эндемичным по клещевому энцефалиту. В 2023 году на территории муниципального образования зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита и 2 случая клещевого боррелиоза. Все случаи заболеваний зафиксированы у взрослых.

С апреля по сентябрь 2023 года по поводу присасывания клещей в медучреждение обратилось 163 человека, 19% обратившихся – дети. 33 клеща были исследованы: в 17 случаях обнаружены возбудители клещевого боррелиоза и в 2 – возбудители моноцитарного эрлихиоза.

Напоминаем, клещевой энцефалит – вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением нервной системы. Последствия заболевания разнообразны: от полного выздоровления до нарушений в организме, приводящих к инвалидности. Основным переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи.

Они заражают человека во время присасывания или их раздавливания в месте повреждения кожи человека. Но также возможно заражение человека алиментарным путем – при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров).

Заражение клещевым вирусным заболеванием происходит с апреля по сентябрь весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

Основным и лучшим средством специфической профилактики клещевого вирусного заболевания у взрослых и детей служит вакцинация.

«На данный момент в БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» проходит прививочная кампания, направленная на профилактику заражения вирусом клещевого энцефалита. Приглашаем всех желающих для вакцинации», – рассказывает специалист эпидемиологического отдела Надежда Шалашова.

Обратите внимание, к средствам не специфической профилактики клещевого вирусного заболевания относятся: проведение расчистки и благоустройства территорий общего пользования и участков личных домовладений, аккарицидная и дератизационная обработка парков, кладбищ, зон массового отдыха людей, территории детских садов, загородных оздоровительных учреждений.

Профилактика заключается в мерах индивидуальной защиты (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).

«Если присасывания избежать не удалось, то необходимо обратиться в медицинское учреждение для удаления клеща и экстренной профилактики.

Для решения вопроса о назначении экстренной профилактики необходимо проведение исследования клеща, снятого с пациента, на наличие антигена вируса клещевого энцефалита», – продолжает Надежда Николаевна.

Помните! Вакцинация, применение аккарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболеваний.

К печати подготовила Ирина Макарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5