Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора для купания ещё не пришла

Наступление летнего тепла всегда приносит радость и хорошее настроение. А когда температура воздуха прогревается до 23-25 градусов, многие задумываются над тем, что уже пора открывать купальный сезон. И не всегда эти мысли приходят в голову детям, порой и взрослые после огородных работ не прочь проверить воду в реке на готовность к сезону. Но можно ли погружаться в еще не прогревшийся водоем?

Несмотря на дневное тепло, ночи все еще прохладные, а порой и холодные, да и жарких дней было недостаточно для старта купаний. Чем могут обернуться такие необязательные водные процедуры?

При погружении в холодную воду при температуре воздуха 23-25 градусов даже абсолютно здоровый человек ощущает ожог холодом, грудную клетку сковывает как тисками, тяжело сделать вдох. От нервных рецепторов, раздражаемых холодом, идёт мощная импульсация, которая запускает целый ряд адаптивных механизмов. Меняются вегетососудистый тонус, сердечный ритм, что иногда может закончиться даже рефлекторной остановкой сердца. Если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, то вероятность резких негативных явлений сильно возрастает. У таких людей даже вход в воду по колено может вызвать резкие нарушения ритма сердца, так как раздражение холодом мышц ног уже может запускать рефлекторные адаптивные изменения.

«Окунание может спровоцировать обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артрит, артроз, остеохондроз; мочевыделительной системы – пиелонефрит, цистит, простатит; нервной системы – неврит, радикулит. Купание в холодной воде вызывает заболевания ЛОР-органов, как острые, так и обострение хронических. Результатом могут стать острый гайморит, острый отит. Обладателям хронических ЛОР-заболеваний, таких как тонзиллит, вазомоторный ринит точно лучше воздержаться от поспешных водных процедур», – комментирует терапевт Сямженской ЦРБ Елизавета Мухина.

Также не стоит забывать, что очень опасны судороги, которые может вызвать перепад температур. При этом человек часто начинает паниковать в воде и, к сожалению, может утонуть. Такие изменения внешних факторов опасны в первую очередь для гипертоников, пожилых людей и нетрезвых отдыхающих. Дело в том, что в состоянии алкогольного опьянения можно не оценить состояние организма и, как следствие, не заметить замерзания. Происходит помутнение сознания, притупляются все телесные ощущения.

Особенно опасно переохлаждение для детей. Именно они чаще всего становятся жертвами холодной воды. Основной причиной детского травматизма и даже гибели на воде является нахождение их возле водоема без присмотра родителей. Хотя трагедии происходят даже в те моменты, когда вокруг много взрослых. Присутствие старших подсознательно настраивает ребенка на то, что в случае опасности он обязательно получит своевременную помощь. А те, в свою очередь, позволяют себе расслабиться и теряют бдительность, что приводит к печальным последствиям. Ко всему прочему, нередко можно наблюдать ситуацию, когда, проявляя собственную беспечность, родители, игнорируя запрещающие знаки, купают детей в таящих в себе опасности водоемах.

Все это говорит о том, что в конце мая-начале июня купаться нельзя. Стоит подождать, пока жаркое солнце достаточно прогреет воду – хотя бы до 18-20 градусов. При этом температура воздуха должна быть не менее 20-25 градусов. Если и те, и другие цифры будут меньше, то есть риск переохлаждения. Берегите себя.

Подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4