Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.04.2012 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.04.2012 г.

ЗАТИХАЮТ ДЕРЕВНИ...

Автор: Н. ПАЗГАЛАЕВА.
Село за последнее время резко изменило свой облик. Многие из новых строений на его улицах настоящее их украшение, и по бытовым условиям дома не во многом уступают пригородным. Радуют глаз красивые палисады, разбитые клумбы. Но…затихают отдалённые деревни.

Село за последнее время резко изменило свой облик. Многие из новых строений на его улицах настоящее их украшение, и по бытовым условиям
дома не во многом уступают пригородным. Радуют глаз красивые палисады, разбитые клумбы.
Но…затихают отдалённые деревни.

Нелегко слушать рассказы о судьбах старшего поколения, в уклад жизни которых военное время внесло свои поправки.
Фаина Алексеевна Малышева — уроженка деревни Опариха — выросла в семье колхозников, где было шестеро детей, четыре дочери и два сына. Поскольку её отец, Алексей Петрович Кучин, был председателем колхоза, то во время войны на него была наложена бронь. Здоровье его было неважное, и он рано ушел из жизни.
После окончания семи классов Фаина стала работать в колхозе, вначале на разных работах. Летом пилила и колола дрова для больницы, которая в то время находилась в деревне Бережок. Затем возила молоко на маслозавод, где девушки из Верденьги и Раменья поочереди вручную крутили сепаратор. "Несмотря на все сложности, жизнь была интересной. Народ добрый, веселый, никто никогда не жаловался на свою судьбу, которая почти у всех была одинакова", — говорит Фаина Алексеевна.
Брат хорошо играл на гармошке, поэтому в их доме часто собирались гости: женщины, девчата шли за водой, оставляли ведра и сходу от дверей шли в пляс. Напляшутся, насмеются, порой наплачутся — и пойдут по своим делам.
Ни у кого не было настоящей обуви, лишь в год окончания войны Фаине удалось купить кирзовые сапоги, которые она принесла домой, начистила и бойко в них отплясывала. Молодость в те годы никого не осуждала, никого не высмеивала.
А какие были праздники! Любили ходить в гости в Пигилинку, где жили её две тети, на Иванов день, Спасов день и Покров. Именно в Пигилинке Фаина Алексеевна встретила своего суженого Николая Афанасьевича Малышева из деревни Чаглотово. До армии он испытал городскую жизнь, а потом вернулся на свою малую родину. Дом был худенький, и при встречах Николай Афанасьевич говорил: "Вот построю новый и женюсь".
Осуществив свою мечту, он привел жену в новый дом. На новом месте Фаине Алексеевне сразу предложили работу: вначале она ухаживала за овцами, а позднее её перевели в доярки. Так и посвятила всю свою жизнь колхозу, в котором в те годы было большое поголовье коров, телят, лошадей, овец, поросят и даже куры.
Личная жизнь женщины сложилась неплохо: они воспитали с мужем сына — он живёт в Белозерске — и двух дочерей, одна из которых живет в Арганове, вторая — в Сямже.
Шестнадцать лет назад ушел из жизни муж, у Фаины Алексеевны резко стало сдавать здоровье. "На протяжении всего этого периода я живу у дочки в Сямже, на улице Тимонинская, — говорит Фаина Алексеевна. — В прошлые годы летом уезжала в Чаглотово, а здесь вот уже четыре года, привыкла, не езжу домой и летом. Одной справляться с огородом не хватает сил. А ведь жизнь сейчас лучше, живи и радуйся. Пенсию дают приличную. Дочка, зять и внучка хорошо ко мне относятся, только вот здоровья бы капельку добавить".
Четвертого апреля Фаине Алексеевне исполнилось 85 лет. Желаю этой великой труженице доброго здоровья, света и тепла. И пусть ей еще долго снится родная деревенька Чаглотово.
Н. ПАЗГАЛАЕВА.
Фото
Ларисы КУЛЕШОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41