Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.08.2012 13:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 18.08.2012 г.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Автор: Е. ИГНАШЕВА
Десятого августа в архитектурно-этнографическом музее "Семенково" состоялась презентация дома Василия Николаевича Копылова из деревни Коростелёво Сямженского района в рамках проекта "Сохраним русский дом на Русском Севере". На мероприятии наш район представляли заместитель главы Сямженского района В.В. Белоглазова, сотрудники краеведческого музея Е.А. Игнашева, А.В. Кустова.

На наш взгляд, это был настоящий праздник в деревне. "Виновника торжества" можно было узнать сразу. Высокий, срубленный из добротных бревен, с богато украшенным фасадом, дом Копылова служит украшением первого порядка построек в "Семенково". К слову сказать, традиционно в деревнях в первом ряду стояли дома заметные, самые красивые да привлекательные.

Впечатлил нас бревенчатый красавец своей яркостью, разнообразием красок на фронтоне, карнизе, наличниках. Огромный, устремленный ввысь, дом стоит на мелких камнях, выложенных в несколько рядов, как и в прежние времена. По словам Генерального директора Вологодского музея — заповедника А.В. Суворова, реставрационной группой были выявлены все цвета и максимально воссоздан первоначальный вариант покраски фасадов и облик дома в целом. В XIX веке в доме Копылова располагалась собственная лавка. Семья была состоятельной, поэтому могла позволить себе иметь дом внушительных размеров с богато оформленным внешним видом.

С приветственным словом к гостям, сотрудникам музея, многочисленным родственникам семьи Копыловых обратился заместитель губернатора Вологодской области Е.К. Артёмов. Евгений Константинович отметил, что дом Копылова — один из уникальных образцов  деревянного зодчества Севера. Не случайно это мероприятие проходит в рамках празднования 200-летия Форта Росс. В 1812 году вологодские купцы на побережье северной Калифорнии основали крепость. Деревянные строения в Форте были построены в северных традициях, то есть подобно этому дому.

Присутствующий на презентации Генеральный консул США Брюс Тернер отметил высокий уровень проведенных на памятнике реставрационных работ. Он сравнил музей с "настоящей русской деревней, которая живет своей жизнью".

Действительно, мы окунулись в атмосферу русской деревни. В домах стоял манящий запах блинов и пирогов, во дворе гуляли козы, петухи, куры... На улицах задорно играл гармонист да звонко пела молодежь. Веселилась вся деревня — дом Копылова начинал вторую жизнь! В этот день, как и в давние времена, он собрал очень много родственников из Ярославля, Санкт-Петербурга, Московской, Ивановской, Вологодской областей. Мы рады были познакомиться с В.Н. Копыловым, который передал родительский дом из Коростелёва в музей "Семенково". Он прилетел на вологодскую землю со своей женой и семьей сына Андрея из Америки (штат Бостон). Василий Николаевич признался, что дом очень дорог ему, так как в нём прошли лучшие детские и юношеские годы.

"Всегда мечтал и надеялся на то, что дом сохранится на долгие годы. И мечта практически осуществилась", — сказал он. Дом отреставрирован и, как памятник деревянного зодчества, интересен и вологжанам, и соседям из других областей, и зарубежным гостям. В благодарность за проделанную огромную работу Василий Копылов преподнес в дар музею семейный самовар, икону святого Георгия, написанную родственницей семьи — Оксаной Якуниной, художницей — иконописцем Московской патриархии.

Кульминацией официальной части презентации стало открытие мемориальной таблички, закрепленной на камне, который был частью фундамента дома в Коростелёве. Надпись на ней гласит, что дом Копылова восстановлен за счет средств бюджета Вологодской области и гранта Фонда американских послов по сохранению культурного наследия Государственного Департамента США.

Побывав на этом мероприятии, мы испытали гордость за наш район, за наших предков, которые умели строить на века. Спасибо современным реставраторам за профессионализм в деле восстановления этого дома в первозданном виде.

Е. ИГНАШЕВА, сотрудник краеведческого музея.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64