Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.09.2012 13:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 29.09.2012 г.

В ОСНОВЕ ДОЛГОЛЕТИЯ – ТРУД

Автор: Ида БАРАНОВА
Немало в районе людей пожилого возраста, перешагнувших восьмидесятилетний и девяностолетний рубеж. На празднике в д. Пешковской Житьевского поселения чествовали Марию Александровну Гусеву, которой в августе исполнилось девяносто семь лет.

Рада была такому торжеству эта мудрая женщина. Одногодков давно нет в живых, разбросала судьба по стране других односельчан: у каждого своя жизнь, но одно навечно роднит — частичка земли, которую холили предки. Непростая доля выпала Марии Александровне. Она из большой, трудолюбивой крестьянской семьи, впоследствии раскулаченной за это самое трудолюбие. И поучиться пришлось всего четыре класса, поэтому сразу после школы поехала в няньки в Сокол. После — работа в колхозе, на Ярославском лакокрасочном комбинате, где трудилась сестра. Но в размеренную жизнь сестер ворвалась война.

С болью в душе вспоминает женщина о том времени. Возвратившись домой, сразу угодила на рытье окопов. В числе четырехсот вологодских девушек работала в суровую зиму около станции Акуловка Ленинградской области. "Бригадир стучит в окно худенького домика, чтобы вставали и шли на работу, — вспоминает она, — а нам и есть нечего, хлеба накануне не завезли.  Ходили менять одежду на еду. За кофту или юбку давали калачик хлеба. Так продолжалось целую зиму, а потом вернулась домой. А дома — жизнь не лучше, в колхозном гнилом амбаре, наскоро переделанном отцом под избу".

По-особому относились к раскулаченным в деревне, многие с недоверием, а кто-то и вредничал. если работа потруднее — так их в первую очередь и посылали. И вновь Мария Александровна помогает фронту непомерно тяжелым трудом: зимой — на лесозаготовках, весной — на сплаву. Но крепкая духом женщина выдержала и эти испытания. До 1965 года трудилась в колхозе. Потом несколько лет доставляла в семьи земляков газеты и журналы, меряя расстояния между десятью деревнями.

В дом, где сейчас живут М.А. Гусева с дочкой Антониной, они переехали в 1968-м, когда стали переселять колхозников на центральную усадьбу из дальних деревень. Очень долго Мария Александровна держала корову, стадо овец, кур, содержала огород.

Быстрой птичкой пролетело время. С годами тяготы сельской работы отразились на здоровье пенсионерки, хотя в больнице за всю жизнь была только однажды. Трудно стало одной, а в город не хотелось, но у дочери скоропостижно умер муж, тут уж "пока ноги носят, да родные просят, помогай". несколько лет подряд в зиму она уезжала, оставляя овец на попечение соседки, летом возвращалась к родной земле, а позднее — вместе с дочерью, когда та вышла на пенсию.

"В доме, где живет дочь, есть всё: газ, вода, отопление, но в деревню тянет. Сейчас не то время, когда вчера ничего не ели, а сегодня вчерашнее разогрели. Есть еще радость — внук и правнучка. Ради них стоит жить", — сказала Мария Александровна, добавив, что у семилетней правнучки, занимающейся в студии бальных танцев, уже семь медалей за победу в различных фестивалях и конкурсах, а у неё за труд — всего лишь пять.

Долгожительница сохранила крепкую память, не растеряла круг общения.  До сих пор Мария Александровна не сидит без домашней работы. В трудолюбии и крепости духа, наверно, и есть секрет её долголетия.

    Ида БАРАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133