Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.11.2014 08:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 15.11.2014 г.

СТУДЕНЧЕСТВО - СЧАСТЛИВАЯ ПОРА

Семнадцатого ноября празднуется Международный день студента. Эта дата тесно связана с историей  Второй мировой войны. 17 ноября 1939 года гитлеровские войска жестоко подавили студенческое сопротивление в оккупированной Чехословакии. В этот день были арестованы и отправлены в концлагеря более 1200 студентов и преподавателей. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы. После чего по приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

В 1941 году на Всемирном конгрессе студентов 17 ноября был признан Международным днём студента.

То ли Михайло Ломоносов так здорово проторил путь к знаниям, но, скорее всего, качественное образование, которым наделяют всех желающих в Сямженской средней школе тому причина, но студенчество России ежегодно прирастает нашими выпускниками…

В преддверии Международного дня студента мы решили узнать, как идут дела у бывших выпускников, а ныне у студентов, о которых мы писали в газете "Восход" за 28 июня 2014 года. О том, какой путь выбрали подростки, и как их встретила студенческая среда, наш опрос.

 

Наталья Леонова:

- Ещё будучи школьницей, думала о профессии гида-переводчика. Для обучения выбрала Санкт-Петербургский негосударственный институт иностранных языков. Сначала было страшновато оказаться вдалеке от дома в таком большом городе,  но сейчас появились друзья, сложился круг общения. Студенческая жизнь нравится, и учиться интересно. Есть возможность общаться с иностранными студентами. Пока трудно даётся английский язык, но я стараюсь. 

 

Максим Вепрев:

 - Я учусь в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина на техническом факультете. Думал о поступлении именно в это учебное заведение, но чёткой целью не задавался. Так сложились жизненные обстоятельства, что попал  именно сюда и ни разу об этом не пожалел. С первых же дней пребывания здесь я почувствовал себя очень комфортно. ВГМХА — это небольшой студенческий городок, в котором всегда царит атмосфера радости, веселья и приключений. А так как я сам по себе человек активный, сразу втянулся в студенческую жизнь, меня выбрали старостой группы. А еще открыл для себя новое увлечение — бальные танцы.

Совсем скоро начнётся практика на заводе, и думаю, она будет для меня интересной и полезной.

 

Анастасия Сорокина: 

- Учусь в Северном государственном медицинском университете на лечебном факультете. ЕГЭ сдала неплохо, целенаправленно настроилась поступать именно в медицинский вуз. Сначала было немного трудно адаптироваться под ускоренный темп изучения материала и его большой объём, но, несмотря на это, учиться в "меде" довольно интересно. Другими словами, я ни разу не пожалела что поступила именно в Архангельский медицинский университет.

Злата Проворова:

- У меня сложилось всё благополучно. Ещё летом я хотела изучать биологию в Педагогическом институте ВоГУ, но передумала и подала оригиналы документов  в Череповецкий Государственный Университет на специальность "психолого-педагогическое образование". И поступила. Студенческая жизнь мне нравится.  Группа, в которой меня выбрали старостой, очень дружная. Я активно участвую в жизни учебного заведения, уже ставшего за такой короткий срок родным. Минус только один — хочется домой к маме и папе...

 

Алена Шалашова:

- Поступила в ВГМХА имени Верещагина на экономический факультет. Поступление далось легко. Учёба мне очень нравится, пока со всем справляюсь. От академии самые приятные впечатления.

Никита Зайкин:

- Желание связать свою жизнь с военной службой появилось еще в девятом классе. И вот с первого сентября 2014 года я учусь в Санкт-Петербургской Михайловской военной артиллерийской академии. На первом плане в военном заведении, конечно, дисциплина. Приходится привыкать к строгому порядку и установкам. Вокруг всё новое: предметы, преподаватели, однокурсники. Обучение тоже отличается от школьного. Но в целом курсантская жизнь мне нравится, только сильно хочется домой.

Мы рады, что у этих ребят всё получилось так, как они задумали — успешно прошли вступительные испытания и обучаются в тех вузах, которые выбрали сами. Поздравляем их с предстоящим праздником и желаем удачи при сдаче первой сессии.

Ирина Макарова.

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

270