Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.03.2015 11:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.02.2015 г.

МАСЛЕНИЦУ ГУЛЯТЬ - ЗИМУ ПРОВОЖАТЬ!

Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.

Жители и гости села Сямжи праздновали Масленицу 22 февраля. Большое количество людей — от мала до велика — собралось у районного центра культуры. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. В самом начале гулянья выступил народный хор районного центра культуры. Затем всех собравшихся поздравил глава администрации сельского поселения Сямженское Николай Малышев. На протяжении всего времени неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для детей и просто поддерживали праздничную атмосферу Юрий Бобушкин, Ирина Родичева, Людмила Косарева и Любовь Житкова. Порадовали своими выступлениями ансамбли "Зорюшка" и "Славянка", Василий Прохорушкин и Алёна Ершова. От заводных русских мелодий и лёгкого февральского морозца ноги сами просились в пляс.

Активная торговля развернулась возле центра культуры: шашлыки, ароматная выпечка, и, конечно же, блины. Желающие могли согреться горячим чаем и полакомиться вкусностями местного производства.

А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Всеобщему вниманию были представлены шесть нарядных "маслениц", сооруженных учениками Сямженской средней школы, Дома детского творчества и Детской школы искусств. Чучела — символ уходящей зимы — вспыхнули быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась на славу!

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора.

Прощай, прощай, прощай, Масленица!

 

Нет, пожалуй, в России человека, который мог бы остаться равнодушным к традициям Масленичной недели: посиделкам, блинам и широким гуляньям.

Главное отличие Масленицы, которую отмечают в преддверье Великого поста, является разгульное её веселье и обилие испечённых блинов. Блин — это символ солнца, съев которое, мы получим частичку его тепла и могущества. На масленой неделе и детская школа искусств провела развлечение для детей детского сада и начальной школы. Ведущие пригласили всех на праздник, рассказали о Масленице: как гуляли на этой неделе, чем угощали. Ярким украшением праздника был фольклорный коллектив школы искусств. Девчонки, во главе с их преподавателем Татьяной Владимировной Мальцевой, пели весенние песни, частушки. Вместе с гостями играли в масленичные игры. Главным угощением праздника были, конечно же, блины. В завершении гуляния  установили чучело Масленицы и сожгли его со словами "Прощай, прощай , прощай, Масленица!".

Светлана СИГАЛЁВА,

преподаватель

Сямженской детской школы искусств.

Фото из архива школы.

 

Боярина  Масленица

 

Весело, с  задором умеют отдыхать в Коробицыне. На центральной площади в деревне Георгиевской двадцать второго февраля прошло народное гуляние с театрализованным представлением  "Боярина Масленица". Для взрослых и детей прошли различные конкурсы, игры, аттракционы. Можно было отведать  вкусных блинов с чаем и гремячинского шашлыка. После мероприятия все с удовольствием катались с горки.

Любовь ТИХАНОВА.

Фото автора.

Разудалая, весёлая Масленица

 

Масляничные гуляния прошли в минувшую пятницу в Режской школе. Задорные шуты знакомили всех с традициями и обрядами масляничной недели, проводили весёлые конкурсы: перетягивание каната, бой петухов, бег в мешках, тачки и многие другие. Ученики начальных классов порадовали музыкальными номерами, частушками и песнями, также показали не менее интересную сценку "Зять и тёща". А какая масленица без ярмарки. Ребята сами приготовили для продажи блины и петушки, пироги, вкусные чебуреки и печенье, поделки из бисера. Также было традиционное сжигание чучела масленицы и, конечно, чаепитие с блинами.

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8629