Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

28.02.2018 09:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2018 г.

Встреча с писателем

В нашей библиотеке стало доброй традицией проводить творческие встречи, на которых сямженцы могут познакомиться с талантливыми земляками.

Седьмого февраля в читальном зале районной библиотеки прошла встреча с вологодским писателем, историком, краеведом Александром Быковым.

Александр Владимирович — кандидат исторических наук, один из ведущих российских специалистов по нумизматике, этнограф, издатель, автор научных статей, книг, научно-популярных изданий. Живет и работает в Вологде.

Его работы впервые увидели свет в начале 80-х годов. С тех пор вышло около тридцати книг автора. Читатели нашей библиотеки уже могли познакомиться с творчеством Александра Быкова по книге «И золотое имя Таня…», рассказывающей о первой любви поэта Николая Рубцова.

С интересом и вниманием участники встречи слушали рассказ писателя о его жизни и творчестве, о том, как он находит сюжеты для своих произведений. Александр Владимирович познакомил читателей со своими книгами, написанными ранее, и рассказал о новом историческом романе «Крах дипломатического «Согласия», первый том которого уже вышел в свет. События, описанные в романе, разворачиваются в 1917 году. Идет Гражданская война. Дипломаты Антанты поддерживают антибольшевистские силы. В минуту опасности они покидают Петроград. Часть посольства уезжает в Финляндии, часть — в Вологду. В романе переплелись судьбы разных людей: иностранных дипломатов, семьи отставного русского генерала, представителей интеллигенции. Этот роман будет интересен для тех, кто интересуется русской историей.

Не менее интересны и другие книги писателя. Увлекательная повесть «Агдика» посвящена юности знаменитого тотемского землепроходца Ивана Александровича Кускова, его землякам купцам-мореходам, любви и предательству. А почему у книги такое интересное называние «Агдика», вы легко узнаете, прочитав эту повесть. Книга «По следам Василия Кандинского» — это уникальный рассказ о жизни вологодской глубинки в 1889 году. Она написана по записям из дневника будущего художника Василия Кандинского, который в 1889 году, будучи студентом-юристом, совершил экспедицию по Кадниковскому уезду Вологодской губернии. И позднее запечатлел деревню Васильевскую Сямженского района на одной из своих картин, которая сейчас находится во Франции, в Центре современного искусства Жоржа Помпиду в Париже. Кроме этого, участники встречи узнали и немало новых интересных краеведческих фактов, в том числе связанных и с Сямженским районом.

Подробно и обстоятельно автор ответил на заданные вопросы, поделился своими творческими планами. В завершение встречи все желающие могли получить автограф писателя.

Александр Владимирович — увлекательный рассказчик и прекрасный собеседник, поэтому мероприятие прошло с большим интересом. И мы надеемся, что встречи с писателем продолжатся и в будущем. С книгами писателя-краеведа Александра Быкова сямженцы смогут познакомиться в ближайшее время в нашей библиотеке и в библиотеках района.

Светлана Ревелева, сотрудник библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

660