Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.01.2019 11:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 28.12.2018 г.

С юбилеем, мама!

«На земле хороших людей немало,

Сердечных людей немало.

И все-таки лучше всех на Земле — Мама. Наша Мама».

Двадцать восьмого декабря нашей маме, Зое Васильевне Кремлевой, исполняется 90 лет. Эта статья о ее жизни, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны и ныне уходящего, — дань уважения и любви очень дорогому для нас человеку. Жизненная дорога нашей мамы была непростой, наполненной ежедневными трудами и заботами.

Мама родилась в деревне Исаковская в многодетной семье Василия Петровича и Раизы Васильевны Дружининых. Её отец и мать были простыми тружениками, оба работали на благо советского государства, не щадя себя. Высшую ценность — трудолюбие — родители успешно воспитали во всех своих семерых детях, в том числе и в Зое Васильевне. У нее было 3 сестры и 3 брата.

Зоя и Павел остались на Родине, Лидия жила в поселке Гремячий, Иван и Николай уехали сначала на Братскую ГЭС, а потом на Усть-Илимскую, да там и остались, Александра жила в Молдавии, а Нина — городе Рига.

Наша мама ходила в Жиховскую начальную школу и закончила 4 класса. Училась хорошо. За стремление к знаниям ее наградили отрезом ткани на платье. И когда маме вручали подарок, ее вызвали на сцену и предложили прочесть стихотворение. Она помнит до сих пор этот отрывок:

"Если б стала я да ясным соколом,

Превратилася да в сиза голубя,

Да в ласточку быструю.

До Москвы бы долетела я,

До Кремля стены до каменной,

К Мавзолею опустилася

Ко Владимиру ко Ленину".

С раннего детства мама много работала, впрочем, как и все дети в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит ленивых. Мама работала в колхозе еще тогда, когда ходила в школу. Не успеет она вернуться из школы, а ее уже ждет работа и дома, и в колхозе. Она трудилась на полях: полола, садила, поливала, убирала камни. Война настигла маму 11-летней школьницей. Она пошла бы и в 5 класс, но война. А в военное время был девиз: "Все для фронта, все для Победы".

До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей трудовые годы. Двенадцатилетней девчушке довелось на быках возить навоз на поля, корм для скота, пахать, вырубать кусты, и так до самой Победы. Как выдержали эти хрупкие плечики неимоверные тяготы военных лет! Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало.

С 15 лет маму отправляли на лесозаготовки. Девчата уезжали на месяц, продукты питания брали с собой, в основном это была картошка. А так давали по 600 грамм хлеба на день. И как они только там выживали? Было холодно, голодно, чтобы посушить одежду и обувь занимали места на печке, а иногда приходилось на работу утром и в сырой выходить. Со слезами на глазах мама вспоминает день, когда все шли со сплава, и им кричали, что конец войне. Это была огромная радость!

С Николаем Евгеньевичем Кремлевым, будущим мужем, они вместе учились в школе. Юноша служил на границе. У него умерла мать, и осталась одна сестра Люба и хозяйство. Николая отпустили в отпуск, в это время он и женился. Зое Васильевне тогда было 20 лет.

Двадцать восьмого июня 1949 года появилась новая семья. После росписи молодая пара поселилась в доме мужа. Он уехал служить, а мама осталась заботиться о Любе и хозяйстве.

С супругом они вырастили и воспитали троих детей.

Невзирая на ежедневную физическую работу, которая не каждой женщине под силу, мама никогда не жаловалась на трудности. Трудолюбивая и отзывчивая, она подавала достойный пример нам, своим детям!

Настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание — вот главные черты нашей мамы.

Как и любая мать, она мечтала, что ее дети будут жить лучше, чем старшее поколение. Поэтому и ставила перед нами цель — учиться, получить профессию и встать на ноги. Пусть тяжело, пусть небогато, но вместе, одной семьей нужно жить, чтобы в трудную минуту дети знали, что рядом — родная мать, которая поймет и простит, поможет и подскажет.

И наша мама может гордиться своими детьми. Все нашли место в жизни: сыновья Леонид и Владимир закончили институт в п. Молочное, а дочь Любовь — Вологодское медицинское училище. Леонид с женой Валентиной живет в городе Шарья Костромской области. Сейчас они на заслуженном отдыхе. Владимир и Люба со своими семьями проживают в Сямже. Люба работает в больнице.

Время пролетело незаметно. Выросли дети, родились внуки, за ними — правнуки. В свой 90-летний юбилей мама может гордиться большой, дружной семьёй. И эта гордость оправданна. "Я — богатая бабушка, — хвалится она. — У меня четыре внучки и внук, две правнучки и пять правнуков". Все они очень любят свою бабушку, окружают заботой и вниманием.

Мама не сдается возрасту. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

Глядя на нее, удивляешься, что ни переживания, ни заботы в последние годы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая мама воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму, а внуки и правнуки обожают ездить к бабушке.

В 2005 году умер муж, оставшись одна, она жила в Жихове. Ухаживала за огородом, держала курочек. Очень радовалась, когда к ней приезжали дети, внуки и правнуки. Мама всегда напечет блинов и вкусных, ароматных пирогов. Это у нее получается очень хорошо.

Сейчас мама живет с дочерью Любой и зятем Николаем Николаевичем, но и сыновья не оставляют ее без внимания. Ее дом никогда не бывает пустым.

"Сейчас я хорошо живу!" — говорит мама. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.

Наша мама не потеряла интереса к жизни, хочет знать все районные новости, не пропускает передачи местного телевидения.

Наверное, для каждого из нас нет ничего дороже тех минут, когда мама смеется, когда ее глаза наполнены радостью. И с тоской смотришь на седую прядь ее волос, и ругаешь себя за каждую морщинку на ее лице. К сожалению, это осознание приходит лишь с годами. Мы считаем своим долгом сделать жизнь мамы долгой и счастливой.

Слушая мамин рассказ о днях давно минувших, мы невольно ловим себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, мама рассказывает о своей жизни с улыбкой. Ее поколение много трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю.

На юбилей мы все вместе соберёмся у мамы и, конечно же, будем желать ей здоровья, счастья и благополучия на долгие годы.

С наилучшими пожеланиями, твои дети, внуки, правнуки, зять и снохи.

Фото из семейного архива Кремлевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72