Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто

Молодые фермеры Тимур и Артур Халиловы – помощники отца в большом хозяйстве.

В рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» в целях стимулирования фермерских хозяйств к развитию и официальному оформлению, предприняты меры по их материальной поддержке. В частности, в рамках региональных программ развития сельского хозяйства и создания новых постоянных рабочих мест в сельской местности предусмотрено возмещение части затрат.

В конкурсном отборе, по результатам которого предоставлялась государственная субсидия, принял участие Касум Халилов, глава фермерского хозяйства из Ногинского сельского поселения. Он стал победителем и получил грант в направлении «грант на поддержку начинающего фермера».

Имя Касума Халилова известно многим сямженцам. Судьба распорядилась так, что, получив диплом ветеринара после окончания Вологодского сельскохозяйственного техникума, молодой специалист приехал по распределению в колхоз «Дружба», где трудился восемнадцать лет. Вот уже давно нет этого хозяйства, а Касум Магомедович не захотел покинуть наши края, на протяжении длительного времени занимался предпринимательской деятельностью. В деревне Ногинской родились дети – их у супругов Халиловых трое. Дочь живет в Московской области, а два сына со своими семьями – здесь же, в Ногинской: старший Тимур построил дом, Артур живет с родителями.

Сыновья Касума Магомедовича официально занимаются фермерством вот уже несколько лет: Артур – шесть, Тимур – четыре года, а в августе стал фермером и глава семьи, который, в силу своей специальности, был и остается незаменимым помощником сыновей. Молодые люди, в свою очередь, – главная опора родителей: вот и сейчас, когда они в отъезде, успешно справляются с большим хозяйством.

Сейчас в стаде фермеров двенадцать коров, а также на откорме сто восемь бычков. Содержатся животные на дворе бывшего колхоза «Дружба» – здание Халиловы выкупили. Все работы выполняют сообща, заменяя друг друга в случае необходимости. Также помогает работник по найму, он же и сторож.

Утро для семьи начинается рано, в шесть часов они уже на ферме, чтобы успеть все сделать вовремя: накормить животных, убрать навоз. Несмотря на то, что коров в хозяйстве немного, а дойка автоматическая, и эти работы требуют времени. Домой фермеры возвращаются поздно вечером.

«В рационе животных сено и молотое зерно пшеницы. Заготовляем корма на полях бывшего колхоза «Дружба», необходимая техника есть – несколько лет назад мы с братом, как фермеры, получили гранты и на эти средства приобрели два трактора Беларус, – рассказывает Артур. – Затем на личные деньги семьи купили телегу к трактору, «рулонник», «ворошилку» и немецкую косилку».

«Средства, выделенные мне, как победителю в номинации «грант на поддержку начинающего фермера», в соответствии с требованиями, планирую направить на приобретение молодняка крупного рогатого скота, трактора МТЗ-82 и погрузчика, – делится Касум Магомедович. – Как и положено, о расходовании субсидии государства буду отчитываться».

Мясо Халиловы сбывают в основном в магазины и на сельскохозяйственный рынок в Вологде, в столовую райпо, в Ногинский комплексный центр социального обслуживания населения и в небольшом количестве – в оздоровительный лагерь «Солнечный». Воспроизводство стада фермеры не ведут, молоко, полученное от коров, выпаивают телятам.

«Очень удачно, что наш отец по специальности ветеринар. Не часто, но животные болеют, требуется лечение. Юридическую помощь и консультативную оказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации района Валентина Коробова», – рассказывает Артур. И, конечно, дела у фермеров идут успешно во многом благодаря и большому опыту ведения хозяйства.

Работа на селе никогда не была легкой, а в животноводстве особенно. Пример семьи Халиловых – доказательство того, что при любых обстоятельствах активность и трудолюбие помогут преодолеть все трудности.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора.

Справочно.

Направлений программы государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса Вологодской области несколько: «грант на поддержку начинающего фермера», «грант на развитие семейной животноводческой фермы», и также впервые в рамках системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации с текущего года действует направление «Агростартап». Подобный конкурс проводится в нашей области в четвертый раз, если в прошлые годы победители определялись голосованием, то в текущем году гранты предоставлялись на основании конкурсного отбора и балльной оценки участников конкурса.

Начинающий или работающий фермер может рассчитывать сразу на несколько вариантов поддержки, при условии, что будут соблюдены все необходимые условия. Субсидии могут быть выделены фермеру по многим направлениям, некоторые из них: приобретение сельскохозяйственной техники и сельскохозяйственных животных, компенсация по платежам за лизинг и другие. О расходовании средств фермеры отчитываются.

Сегодня на Вологодчине ведут деятельность более 150 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 200 тысяч – личных, 32 сельскохозяйственных потребительских кооператива.

Вологодские фермеры производят почти 10 тысяч тонн зерна, 32 тысячи тонн картофеля, 0,5 тысячи тонн льноволокна, 19 тысяч тонн молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97