Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.11.2019 11:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Серьезный разговор

Пришедшие на профилактическую беседу могли задать специалисту любой интересующий вопрос.

На этой неделе в различных трудовых коллективах райцентра (отделении полиции, пожарной части, военкомате, библиотеке, Доме детского творчества) состоялись встречи-беседы со специалистом отдела медико-социальной реабилитации, правовой помощи и профилактической работы областного Центра по профилактике инфекционных заболеваний Евгенией Пестовой.

  • ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммуннодефицита человека. Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате чего ее работа угнетается, развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

Пути заражения и признаки заболевания ВИЧ – эти и другие темы были затронуты в ходе беседы. Евгения Сергеевна рассказала сельчанам о профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, озвучила статистические данные заболеваемости СПИДом по нашему району и в целом по стране. В ходе встречи говорилось о том, что сегодня ВИЧ-инфекция уже не является смертельным заболеванием, так как существует антиретровирусная терапия. Было подчеркнуто, что люди, ведущие здоровый образ жизни и ответственные за свое поведение и здоровье, не заболевают СПИДом, что каждый человек должен осознать необходимость активной заботы о своем здоровье и о здоровье других.

Собравшимся предлагались практические задания-карточки, которые нужно было решить как в индивидуальном, так и в групповом порядке.

Все, кто присутствовал на профилактических беседах, могли задать интересующий вопрос специалисту и получить на него исчерпывающий ответ.

Евгения Пестова отметила, что обстановка по ВИЧ-инфекции в нашем районе имеет тенденцию к ухудшению. Это означает, что распространенность заболевания увеличивается, не снижаются темпы прироста новых случаев заражения. Случаи инфекции наблюдаются в возрастной группе 30-40 лет, что свидетельствует об активном вовлечении лиц этого возраста в модели рискованного поведения.

Доминирующим в отношении заражения является половой путь.

В конце встречи Евгения Пестова напоминала, что следует выстраивать свои отношения в обществе, избегая опасных для собственного здоровья форм поведения.

Для справки: к ноябрю 2019 года в Сямженском районе зарегистрировано около тридцати случаев ВИЧ-инфекции.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107