Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.04.2019 09:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Невероятный случай, или как рысь средь бела дня к людям вышла

В Ногинскую средь бела дня пришел лесной хищник – рысь. Случилось это 14 марта. Заметили ее работники БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» из окна кабинета. Лесная гостья пробралась через калитку и по тропинке пересекла стадион, перепрыгнула через забор и ушла в сторону леса. Случай невероятный, ведь этот осторожный, «нелюдимый» зверь почти никогда не покидает место своего постоянного обитания.

По словам Валентины Стуковой, одной из очевидиц редкой картины, рысь была небольшого роста, сероватого цвета. «И как она не побоялась выйти к людям?! – удивляется Валентина. – Вокруг шумно, неподалеку рубят и пилят лес».

Позже я узнала, что случай встречи с хищницей в нашем районе не единственный. Четырнадцатого января Любовь Черняева, жительница деревни Житьево, прогуливалась со своей собакой. «Ходим гулять мы обычно за деревню, метров за 300, там местность не лесистая, растут кустарники. Вдруг я обратила внимание на то, что сороки сильно стрекочут, как будто предупреждают меня о чем-то. И собака вела себя странно: радостно прыгала и подзывала меня своим лаем. Я спустилась с пригорка и за сугробом увидела рысь, обомлела от испуга. Я была заворожена красотой этой хищницы: высокая, статная, серо-желтого цвета, с огромными кисточками на ушах. Самое интересное, что она не обращала никакого внимания на собаку. Осторожно и не спеша я попятилась назад, а рысь смотрела на меня, не отводя глаз. Все обошлось, домой мы вернулись живыми и невредимыми».

Почему же иногда рыси приходят в населенные пункты? По словам охотоведов, событие это, конечно, редкое. К людям забредают, как правило, молодые коты в поисках своей территории. Выходят эти животные из-за любопытства, а также, конечно, в поисках пропитания. Наверняка в окрестностях нашего района живут эти дикие кошки, просто мы этого не видим – рыси очень скрытны и осторожны. Почуяв человека, они предпочитают скрыться и не попадаться на его пути. Случаи необъяснимых нападений на человека крайне редки и единичны, а порой даже придуманы в охотничьих байках.

Елена СЕКУШИНА.

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88