Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

17.06.2019 13:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2019 г.

«А жить, быть может, так и надо: немного для себя и много для людей»

Восьмого июня отмечается День социального работника – это праздник милосердных, бескорыстных людей, готовых в любую минуту прийти на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поздравления с этим праздником ежегодно принимают тысячи специалистов, выбравших для себя такую непростую профессию.

Социальная работа – не только профессия, но и состояние души. Это чувство причастности и преданности своему делу, общение с людьми, которые столкнулись с проблемами, подчас неразрешимыми. Социальный сотрудник должен уметь эмоционально сопереживать людям, испытывать к ним сочувствие и любовь, иметь желание помочь и даже пожертвовать чем-то личным ради изменения ситуации в лучшую сторону.

Одним из структурных подразделений КЦСОН (комплексный центр социального обслуживания населения) является отделение срочного социального обслуживания, которое предназначено для оказания гражданам, вне зависимости от их возраста, остро нуждающихся в социальной поддержке, помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности. Это своего рода «скорая помощь», ведь сфера деятельности этого отделения направлена на тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Сейчас в коллективе отделения срочного социального обслуживания трудится четыре квалифицированных специалиста под руководством Людмилы Чижиковой: Ольга Меньшикова и Надежда Юрзинова, на территории Раменского сельского поселения работает Евгения Фомичева, в Двиницком – Лидия Борисова. Все сотрудники имеют большой опыт работы, на специалистов нет жалоб и замечаний от населения. Они всегда готовы прийти на помощь, не считаясь с личным временем.

Работа с людьми – не из легких. Но каждый день работники КЦСОН «Сямженского района» открывают свои сердца и души и делают это не потому, что это их работа, а потому, что не умеют иначе. Взаимопонимание и уважение являются важными факторам в работе сотрудников Центра. Здесь нет случайных людей, это труд по призванию. За долгие годы деятельности центра здесь сформировался дружный, сплоченный коллектив профессионалов, объединенный неравнодушием к человеческим проблемам.

Специалисты отделения проводят обследование материально-бытового положения семей с целью выявления нуждаемости в оказании государственной социальной помощи (единовременной материальной помощи, социального пособия на основании социального контракта, ежеквартального социального пособия), а также в получении срочных социальных услуг. Их перечень достаточно большой – граждане часто обращаются с просьбой помочь в оформлении льгот, получении справок, восстановлении документов, регистрации на портале Госуслуг. Одним их направлений деятельности отделения является организация отдыха детей и их оздоровления. Данную работу ведет Надежда Юрзинова.

Специалистами отделения ведется активная работа с ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами. Проводится обследование материально-бытового положения, выявляется нуждаемость в социальных услугах, оказывается содействие в решении различных проблем. В центре имеется пункт выдачи технических средств реабилитации. Во временное пользование можно получить инвалидные коляски и столики, костыли, ходунки, трости. По словам заведующей отделением срочной социальной помощи, эта услуга востребована среди жителей.

Малоимущие семьи могут получить наборы для новорожденных, куда входит все необходимое на первое время для малыша. В прошлом году таких наборов было выдано четырнадцать, в этом, на начало июня, – семь.

От работы в отделении социального обслуживания «отговорить» может многое – маленькая зарплата, ненормированный рабочий день. Но, видимо, заложено что-то в человеке, когда он, несмотря на все неприятные моменты, идет на работу, помогает старикам и семьям, поддерживает в трудную минуту, не ожидая ответной благодарности.

«Социальная работа – это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее. Я убеждена, что профессия социального работника давно стала необходимой и важной в нашем обществе. В нашей службе работают люди, готовые в любой момент выслушать, понять и принять другого человека. Эта работа становится для нас делом всей жизни. Приносить добро людям – наше призвание, – говорит Людмила Чижикова. – Пользуясь случаем, поздравляю всех работников социальной сферы с профессиональным праздником, благодарю за доброту, внимание и готовность прийти на помощь в трудную минуту. Желаю благополучия и мира в семье, здоровья и счастья родным и близким!»

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75