Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.07.2019 12:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2019 г.

"У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО"

Мы продолжаем знакомить вас с женщинами отгремевшей Великой Отечественной Войны 1941-1945 года.

Алевтина Всеволодовна Старикова.

Из воспоминаний Алевтины Всеволодовны: «Родилась в деревне Гридино 11 октября 1923 года. После окончания семилетней школы уехала на работу в город Ярославль. В 1942 году Сталинским райвоенкоматом города Ярославля призвали в армию. Служила в части зенитной артиллерии противовоздушной обороны в полку 1566. Воинское звание – сержант, командир отделения воздушной разведки.

Первая самая дорогая для меня награда — значок «Отличник ПВО», который я получена 8 марта 1944 года за сбитый немецкий самолёт «Мессершмитт» при бомбёжке нашим взводом. Указ о демобилизации женщин был в мае 1945 года, но меня задержали, прибыло новое пополнение, надо было их обучать. Демобилизовалась я из города Каунас Литовской республики и вернулась в свой дом, в деревню Гридино 2 августа 1945 года».

Августа Анатольевна Соколова родилась 16 декабря 1921 года в деревне Плоского. На фронт была призвана 21 октября 1942 года, направлена в Ленинград. После учебного пункта назначена в рабочий батальон. В обязанности роты, где служила Августа Анатольевна, входило следующее: караул, разгрузка вагонов со снарядами, горючим, продовольствием. Была ранена в ногу. Около двух месяцев пролежала в госпитале. Оттуда попала в медсанбат, а затем была переведена в хирургический полевой подвижной госпиталь № 92 42-й армии. Дальнейшая судьба Августы Анатольевны связана с этим госпиталем: она ухаживала за раненными, работала на кухне. Дошла до Прибалтики, где и встретила день Победы. Демобилизовалась только в сентябре 1945 года.

Августа Соколова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медалью Жукова, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями, имеет почетный знак «Фронтовик 1941-1945», знак «Отличник санитарной службы».

Александра Пантелеймоновна Соколова (Режский сельсовет).

Родилась 10 октября 1923 года в деревне Марково. В её памяти навсегда остался жаркий летний день 12 июля 1942 года, когда она получила повестку о призыве в Красную армию. Александра вместе с другими вологжанками попала в 113-й санитарный отряд.

С родной Вологодчины путь их эшелона лежал под Воронеж, где знойным летом 1942 года молодая девушка и приняла боевое крещение. Всего две недели находился медсанбат в лесу, но «пороха понюхать» хватило на всю жизнь. Здесь оказывали помощь раненым бойцам, а таких было много. Некоторых приходилось тут же оперировать, а затем отправлять в тыл.

Со слезами на глазах Александра Пантелеймоновна вспоминала: «Самое страшное для меня было у стен Сталинграда. В этой битве пришлось участвовать от начала и до конца. Сталинград горел. Станция Дубовка, где был расположен медсанбат, находилась в семи километрах от передовой линии фронта. Нет, не можете себе представить, что там творилось?! Смешалось всё: люди, техника, кони… Множество трупов, и снег от крови красный. Сидишь около смертельно раненого бойца, знаешь, что уже ничем ему не помочь, но всё равно подбираешь ласковые слова, успокаиваешь. Некоторые перед смертью просили песню спеть. И я пела, а на душе-то каково… и только после даёшь волю слезам – горько и больно терять товарищей… проклинали мы эту войну, принесшую столько страданий, разрушившую столько надежд, погубившую столько жизней. Не забыть этого, как не старайся».

9 мая 1945 года пятая гвардейская армия вошла в столицу Чехословакии – Прагу. Александра Пантелеймоновна помнила то ликование, слёзы радости, горечь потерь. До 5 сентября 1945 года их отряд ждал отправки в Японию. 19 сентября этого же года Александра Соколова была демобилизована.

Екатерина Прокопьевна Первунинская родилась 27 сентября 1918 года в деревне Рубцово. Когда началась Великая Отечественная война, Екатерина Прокопьевна находилась в Москве, работала старшей вожатой в Сходненской школе Химкинского района. На фронт ушла добровольцем. Была направлена санинстуктором в 159-ю дивизию. Первое боевое крещение получила под Ельней. 19 октября 1941 года была зачислена санинструктором в 108-ю штабную батарею артиллерийского полка. После битвы под Москвой переведена в особый отдел 32-й армии 29-й гвардейской дивизии. Воевала на Центральном, Западном, 2-ом Белорусском фронтах. Войну закончила в Прибалтике в 1944 году.

Екатерина Прокопьевна награждена медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", медалью Жукова, орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями, имеет почетный знак "Фронтовик 1941-1945".

В следующих выпусках газеты мы продолжим знакомить вас с героинями того тяжелого времени.

По информации краеведческого музея

К печати подготовила

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из архива краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13