Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2019 г.

«Важно искренне любить то, что делаешь…»

Александр Капустин – житель поселка Ширеги – один из умельцев нашего района, который занимается деревянным творчеством. Заходишь к нему во двор – и попадаешь на настоящую выставку деревянных изделий. Необычные, интересные работы мастера радуют глаз разнообразием форм и узоров, от природного материала исходит тепло. Изделия украшают территорию у дома, придают ей выразительность и индивидуальность и, конечно, позиционируют хозяев как людей, обладающих хорошим вкусом и безграничной фантазией.

Александр с детства был личностью «созидательной», еще тогда, учась в средних классах, он занимался творчеством, связанным с деревом, – с удовольствием выжигал на деревянных досочках разные картины. Творческая натура всегда ищет источник вдохновения для воплощения своих замыслов. Для Александра Капустина таковым является окружающая природа. Деревянные шедевры всегда восхищали героя моего материала. По его мнению, этот вид искусства открывает человеку невероятные возможности. Даже причудливые коряги и наросты на деревьях, если к ним внимательно присмотреться, могут подсказать неожиданную идею для будущего произведения. Разглядывая работу мастера, не перестаешь удивляться, как из дерева или из его отдельной части «оживают» невероятные фигуры.

На вопрос, как он начал заниматься «деревянным искусством», Александр ответил: «Решил я делать забор, прикинул – материал дорого выйдет. Подумал – попро- бую-ка я его сделать из подручного материала – коряг. И... получилось!»

«Помню, как стал брать в руки инструмент, со временем набил руку, – говорит мастер. – А как выполнить какую-то конкретную работу – ведь этому никто не научит. Должны быть огромное желание и тяга к этому ремеслу, а дальше – практика, опыт». При выполнении изделий Александр использует осину, ель, сосну. «С этими породами дерева приятнее работать, – считает он, – к тому же они не поддаются излишнему расщеплению, отличаются мягкостью и податливостью в процессе шлифовки, что позволяет изготавливать декоративные изделия весьма высокого качества. Кроме того, имеют приятный светлый оттенок и не темнеют со временем». Нужные для будущего изделия детали Александр собирает на делянках, где много вырубленных и спиленных деревьев. Использует также Александр необычного вида ветки и деревья, выкорчеванные вместе с корнями, имеющими причудливую форму. И он сразу видит картинку будущего изделия.

Когда материал готов, Александр приступает к делу. Это достаточно длительный процесс, требующий скрупулезности. На создание интерьерной экспозиции, бывает, уходит много времени. Работа начинается с нанесения эскиза-рисунка, выражающего первоначальный замысел. Затем художник придает нужную форму деревянной материи. В руках умельца происходят чудесные превращения: из обычной ветки, корня или железного прутика рождается настоящий шедевр. После этого материал шлифуется, покрывается пропиткой, чтобы защитить его от разрушения и придать законченный вид.

Конечно, забором дело не ограничилось: после этого наш герой захотел смастерить беседку. Материалом для опор послужили стволы деревьев извилистой формы. Так получилось необычное место отдыха, где все – скамейки, стол, ветви деревьев внутри в качестве декора, – сделаны руками мастера.

Беседка готова, что же дальше?! А дальше – больше: хозяин сначала сделал колодец, затем решил соорудить качели. Материал для них собирал долго: не так просто найти нужной формы веточку или ствол, которые в дальнейшем подойдут для изделия и будут удобны в использовании. Нюансов много, нужно продумать каждую мелочь. И вот во дворе мы видим красивые качели цвета «палисандр».

На летней кухне у семьи Капустиных уютно: здесь можно увидеть отреставрированные серванты, стулья, столы, кровать. Вторую жизнь им дал Александр! Даже на спилах деревьев есть рисунки, которые он выжег сам. Старая винтажная люстра тоже обрела «вторую жизнь» и украшает сейчас потолок. Следующими изделиями мастера будут деревянная арка, а также... фонтан и большая качающаяся кровать.

К дереву у мастера – отношение теплое. «Это красивый и фактурный материал. Из него получаются неплохие элементы декора», – посвящает он в специфику своего увлечения. Любое дело в руках Александра спорится. Все потому, что к работе он – со всей душой. «Важно искренне любить то, что делаешь», – говорит мой собеседник.

Но самое главное, что есть родственная душа, которая разделяет его интересы и всегда поддерживает на пути к новым проектам, – супруга Татьяна Ивановна. Как удается ей совмещать роль жены, матери, хозяйки и Музы одновременно? «Очень просто, – отвечает она. – Мы с Александром – творческие люди и понимаем друг друга с полуслова. У меня свои интересы: занимаюсь благоустройством у дома, сажаю цветы, кустарники. Особенно отдаю предпочтение гортензии, барбарису, туе, спирее, хосте».

И действительно: на ухоженной во дворе территории – и альпийская горка с разноцветьем декоративных трав и цветов, и красивые, аккуратные кустарники, и живая изгородь. Брусчатка у дома, поребрики, огороженные цветники, шпалеры – все это дело рук семейного творческого тандема.

Уют и красота царят в доме и во дворе этих замечательных людей! Впрочем, как и в семье. Супруги Капустины воспитали двух дочек, сейчас их заботы – о трех внуках. А еще сямженцы знают эту семейную пару как талантливых людей, постоянных участников районных культурных мероприятий: они солируют на сцене, очень часто – под игру Александра на гармони. А недавно любящий супруг посвятил своей жене песню собственного сочинения.

Тот, кто вкусил удовольствие от общения с «теплым» материалом – деревом, – не сможет расстаться с любимым творчеством. Мастер обретает чувство радости от того, что подарил дереву вторую жизнь, а себе и окружающим на радость – красоту.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83