Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.08.2019 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девушки и футбол

«Спорт – это жизнь». В настоящее время эту фразу мы слышим очень часто. Спорт – это всегда движение, тренировка выносливости, воспитание силы духа. Наша страна – одна из самых спортивных, в ней развиваются практически все виды спорта. Но особенно горячо любим в России футбол. Именно футбол, по данным Министерства спорта РФ на 2018 год, является самым популярным видом спорта среди россиян. Но когда нам говорят о футболе, мы стабильно воспроизводим в своей голове образ игроков-мужчин, бегающих на поле за мячом. Но почему мы забываем о таком виде спорта как женский футбол?..

Несмотря на всю популярность футбола в России, женский футбол у нас развит слабо. Со стороны государства ему не уделяется достаточного внимания и поддержки. Именно поэтому мы мало что про него знаем. Но если задуматься, то это не менее интересно, чем тот футбол, который мы привыкли смотреть.

Футбол развит и на областном уровне. Ксения Полицинская, выпускница 2018 года Сямженской школы, поступив в университет, начала активную студенческую жизнь, связав ее, прежде всего, со спортивной деятельностью. Будучи в прекрасной физической форме и имея хорошую подготовку, Ксюша принимала участие во многих спортивных соревнованиях, проходивших как между институтами (бывшими факультетами) ВоГУ, так и между вузами вообще. Обучаясь в Сямженской средней школе, девушка отдавала предпочтение волейболу, регулярно занималась в ФОКе «Кристалл», ездила на разные спортивные мероприятия. В университете Ксюша также выбрала волейбол, однако позже изменила свое решение. «В группе «ВКонтакте» я увидела объявление о наборе в женскую команду по мини-футболу вот и решила пойти, попробовать свои силы и там», – рассказывает девушка. Так она попала в команду ВоГУ «Политехник», играющую в областной Высшей лиге. Вместе с ними в этой лиге играют также представители из Череповца, Грязовца, есть команда ВГМХА. Выиграв областной этап, команда Вологодского вуза вышла на Всероссийский этап соревнований и отправилась в Москву. Там вологжанки играли в Серебряной лиге, в первом дивизионе, однако заняли всего лишь одиннадцатое место. «Играю с начала этого года, регулярно хожу на тренировки – они у нас четыре раза в неделю», – рассказывает Ксюша. – Конечно, в волейбол играть нравится больше, привычнее, но сейчас все силы «бросаю» на футбол».

На вопрос: «хочет ли она подняться в футболе на уровень выше?», Ксения ответила утвердительно: девушка хочет продолжить свою спортивную карьеру и двигаться дальше, покорять новые вершины. Дома к ее увлечением относятся положительно – лишь бы не мешало учебе. В любом случае, Ксюша продолжает уверенно идти к своей цели.

В Сямженском районе с недавнего времени также существует женская футбольная команда. Вот уже два года девочек в возрасте восьми-девяти лет тренирует Андрей Недельский.

«Вообще сейчас во всем мире такая тенденция: развивается женский футбол. Возможно, в Вологодской области это не так сильно заметно, но, тем не менее, это факт, – отмечает Андрей. – У меня давно были намерения набрать женскую команду, но вот воплотить желание в жизнь получилось только два года назад».

Сейчас после летнего отдыха занятия в ФОКе возобновились, и команда девочек вместе со своим тренером «вспоминают», чему обучались в прошлом учебном году. В этом году тренировки у них будут проходить по часу три раза в неделю. Девочки занимаются охотно, очень активны и полны энергии.

«В этом возрасте по развитию девочки ничем не отличаются от мальчиков. Дело только в психологии. Например, родители им говорят, что девочка должна быть девочкой. Однако футбол это очень хороший спорт – он учит общаться с людьми, играть в команде, привносит в жизнь человека новые знакомства, в будущем это хорошая возможность побывать в других городах. Если мы говорим о физическом развитии, то это развитие координации, скорости, техники, выносливости», – продолжает тренер.

Сейчас многие родители уже спокойно отдают своих дочерей в футбол, понимая, что этот спорт действительно может и должен быть универсальным. Андрей Недельский уверен: со строительством нового стадиона, с обновлением футбольного поля игроков в его команде прибавится. Изначально, после того, как тренер дал объявление о наборе в футбольную секцию, девочки занимались вместе с мальчиками, так как их набралось совсем немного. Однако постепенно их приходило все больше, новость о наборе в женскую команду распространялась.

Девочки, тренирующиеся под началом Андрея Недельского, еще ни разу не принимали участия в соревнованиях, они пока лишь готовятся, осваивают «азы» футбола, чтобы впоследствии продолжить заниматься этим видом спорта и активно участвовать в спортивной жизни района.

«Очень мало проводится соревнований для женских команд, – с некоторым разочарованием комментирует Андрей Недельский. – Для нашего возраста официальных соревнований нет вообще. Со своими сверстницами они смогут играть только года через два-три, однако я хочу в скором времени дать им возможность сыграть со старшими девочками. Все-таки это хороший опыт для них – играть против сильных соперников».

Некоторые родители побаиваются отдавать детей в футбол, ведь это, прежде всего, игра в контакт: ей присуще травмы не меньше, чем баскетболу или хоккею. Из-за этого тренер может столкнуться с недоверием со стороны родителей, с чрезмерной опекой ребенка.

«Мы всегда держим связь, у нас есть беседа в социальных сетях. С этим проблем нет никаких, – говорит тренер. – И я очень благодарен всем родителям. Они всегда идут на контакт, помогают: вот, например, поддержали мое предложение и купили форму».

Часто мальчики идут в футбол, потому что видят на экранах телевизоров знаменитых спортсменов с мировыми именами: они становятся кумирами для ребят, и это является хорошей мотивацией. Однако не каждый может назвать пару-тройку имен известных представительниц женского футбола. Но Андрей Недельский и тут нашел решение: чтобы завлечь юных спортсменок, девочкам он показывает видео-ролики, связанные с этим видом спорта.

«Помимо всего прочего, набрать женскую команду я хотел и для собственного опыта. Может, даже в психологическом плане: как разговаривать с девочками, как вести себя, как тренировать. И все-таки мне кажется, что они намного спокойнее и исполнительнее, чем парни, – смеясь, подметил Андрей Недельский, – что ни скажешь, все делают. Может, менее шустрые, но в остальном не уступают».

Возможно, через пару лет работать и находить общий язык с девочками тренеру будет сложнее, ведь женскую команду он набрал впервые, но Андрей уверен, что если он, родители и сами спортсменки будут поддерживать диалог, доверять друг другу, трудности удастся преодолеть. Он старательно объясняет воспитанникам: ФОК – это их второй дом, где тренер всегда сможет выслушать их и помочь. В следующем году при ФОКе будет действовать лагерь, в котором Андрей сможет регулярно проводить тренировки и объяснять девочкам, что футбол – это не сугубо мужской вид спорта. В завершение он сказал следующие слова: «Я думаю, что лет через десять, мы уже сможем увидеть, кто будет серьезно настроен стать

спортсменом и пойти дальше. Талантов немного, обычно это лишь пять процентов из ста. Девяносто пять процентов – это всегда труд. Кто будет по-настоящему любить футбол, тот обязательно чего-то добьется».

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51