Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.08.2019 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под открытым небом в «Азимуте»

В Верховажском районе, в десяти километрах от села Чушевицы, лес в течение нескольких дней пестрил палатками, был наполнен звонкими голосами детей и подростков. Там царила веселая, игровая атмосфера, воздух был пропитан духом соревнований.

Со второго по двенадцатое августа здесь проходил традиционный областной слет по спортивному ориентированию «Азимут». Его организатором выступил Департамент образования Вологодской области, проводили соревнования сотрудники АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» – Регионального модельного центра. В этот раз полевой лагерь «Азимут» объединил двести тридцать пять человек из семнадцати районов Вологодской области. Также этот год стал для него юбилейным – исполнилось тридцать лет.

Наш район представляли тринадцать ребят в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Сопровождающими команды от Сямженского района стали учителя физической культуры МАОУ СМР «Сямженская СШ» Светлана Климова и Александр Секутов, а также Арина Комарова. К слову добавить, что раньше Арина также принимала участие в этих соревнованиях и продолжает ездить туда уже на протяжении девяти лет.

В течение двенадцати дней ребята жили в палатках в лесу на свежем воздухе, готовили на костре принимали участие в различных спортивных мероприятиях. Погода в это лето наотрез отказалась улыбаться юным спортсменам, а потому все соревнования проходили непосредственно при не очень благоприятных погодных условиях. Ввиду этого некоторые испытания были отменены, чтобы дети как можно меньше находились на холоде под дождем. «Программа из-за этого вышла менее насыщенная, чем обычно», – отмечает Арина Комарова, сопровождавшая детей на испытаниях.

В программу вошли два больших мероприятия: со второго по седьмое число проходило испытание «Пешеходный туризм», с восьмого по двенадцатое – «Спортивное ориентирование».

Изначально для шести человек, которые оказались мало знакомы с предстоявшими испытаниями, были проведены специальные обучающие курсы. Их учили, как правильно брать азимут, как работать с картой, распознавать условные обозначения. Позднее они присоединились к команде. Все участники были разделены по возрастам на группы.

В соревновании по спортивному ориентированию от каждого потребовалось приложить множество усилий, показать слаженную работу в команде. Задания были усложнены дождливой погодой. Ребятам выдали карты с обозначениями контрольных пунктов, которые они должны были найти. Время старта, выполнения каждого задания, а также его завершение фиксировалось специальными чипами. Благодаря этому можно было вычислить точное время, потребовавшееся детям для преодоления расстояния от одного пункта к другому. Дистанций было несколько: классика, спринт, лонг и эстафета.

В спортивном туризме на пешеходной дистанции наши ребята Евгений Игнашев и Максим Секутов заняли первое место, выполнив первый юношеский разряд. В испытании «Лабиринт» Станислав Секутов также оказался победителем. Матвею Покровскому удалось попасть в тройку лидеров на длинных дистанциях – он стал третьим. В общем зачете Сямженский район занял шестое место из семнадцати, опередив многие другие команды.

Весь день у ребят был расписан «от и до». Подъем в полевом лагере был в восемь утра, далее Арина выводила детей на разминку, тем временем Светлана Валентиновна готовила им на костре завтрак – часть продуктов предоставлялась лагерем, а часть команда привезла с собой. Помимо соревнований, имела место быть также и конкурсная программа: представления команд (тема: «Как мы согреваемся в «Азимуте»»), конкурс поваров (здесь команда Сямженского района смогла занять третье место), конкурс эссе, конкурс «Танцующий человек». Проводились игры по волейболу и пионерболу: например, в волейболе наша команда заняла второе место. Каждый вечер для ребят устраивались «Верховажские песни» – посиделки у большого «та¸жного» костра под гитару. Также у детей была возможность смотреть фильмы и мультфильмы в палатке с компьютерным оборудованием. Состоялась гонка «Сусаниада» – в ней шесть участников от команды самостоятельно преодолевали без руководителя дистанцию около десяти километров, выполняя на каждом из шестнадцати этапов гонки различные задания.

Руководители внимательно следили за детьми, сопровождали на задания, встречали, делали перекличку, проверяли, все ли дети вернулись с испытания. Все-таки дети целый день преодолевали большие дистанции. В лагере стабильно дежурило три врача, но, к счастью, серьезных травм удалось избежать.

Ребятам очень нравится ездить в полевой лагерь, некоторые из них уже не в первый год приезжают сюда и всегда обещают вернуться. «Азимут» пропагандирует здоровый образ жизни; испытания по спортивному ориентированию тренируют выносливость, учаткоманды работать слаженно, сплоченно. Ребята, проживая бок о бок с детьми из других районов, заводили новые знакомства, учились взаимодействовать с командами соперников и, несмотря на то, что в испытаниях им приходилось соревноваться друг с другом, завязывали крепкую дружбу.

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото из группы «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27