Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.10.2020 09:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До новых встреч, друзья!

Самое благоприятное для оздоровления организма время, проведенное на свежем воздухе. А если еще и компания веселая, и погода благоволит, то тут польза увеличивается в разы. В прошлую субботу в лагере «Солнечный» прошел туристический слет.

Для участия в мероприятии заявились представители самых различных сфер деятельности: школьники, педагоги, лесники, работники культурных учреждений, администрации района и полиции. Они поделились на 6 команд: «БЭМС», «Матрешки», «Лесники», «Музейная завалинка», «Три+два» и «Полиция». Слету было решено дать название «Встреча друзей», ведь настоящей дружбе не могут помешать ни разница в возрасте, ни различный род занятий.

После приветственного слова организаторов, участникам уже хотелось побыстрее приступить к конкурсной борьбе. Каждый турист должен уметь развести костер подручными средствами и вскипятить на огне воду. В этом и заключалось первое соревнование под названием «Лучший турист». Казалось, что может быть проще, ведь на селе редко встретишь человека, который не знаком с походной жизнью. Но не тут-то было. У кого-то хворост был влажным и яро сопротивлялся огню, а кому-то с большим трудом удалось сделать приспособление для того, чтобы повесить котелок. Но вот уже лесники сообщают, что задание выполнено. Остальные команды не теряют надежды, прикладывают все усилия и также достигают поставленной цели. Молодцы! Теперь можно сделать паузу и попить ароматного чая перед следующим состязанием – прохождением полосы препятствий. Для освоения техники пешеходного туризма команды отбирают самых сильных и ловких участников. Интересно было наблюдать за тем, как они преодолевают импровизированную паутину или прыгают по «кочкам». У каждого участника был свой способ. Потому как некоторые преодолевали препятствия, было понятно, что для них подобные испытания не впервой. Причем женщины не уступали мужчинам. Но все-таки самое лучшее время показали команды, в которых в состязании участвовали преимущественно представители сильного пола. Параллельно участники практиковались в стрельбе из пневматической винтовки, в итоге самый «Зоркий глаз» вновь у команды лесников. В следующем конкурсе под названием «Спортивное ориентирование», несомненно, фора была у участников, которые знакомы с этим видом спорта. Но, несмотря на то, что многие столкнулись с таким испытанием впервые, они все дошли до финишной точки. По эмоциям участников было понятно, что они остались в восторге от этого испытания.

Туристический слет – это не только спортивные состязания. Какой же отдых на природе без вкуснейшего блюда, приготовленного на костре?! На этот раз это была картошечка. Кто бы мог подумать, что из этого самого простого продукта команды смогут приготовить такое большое количество замысловатых блюд. Тут и картофель, запеченный с беконом, и салат «Гнездо глухаря», и вкуснейший суп, и даже пироги, пожаренные прямо на костре. А куда же картошечка без ароматных соленых грибочков и маринованных огурчиков?! В представлении своего блюда участники были не менее оригинальны, но все же самыми творческими оказалась «Музейная завалинка», эта команда и одержала безоговорочную победу в кулинарном конкурсе. Вкусно покушали, а теперь можно и зарядку для ума провести. Участникам было предложено более двадцати вопросов на знание истории родного края и событий Великой Отечественной войны. Команды активно приступили к обсуждению, по некоторым вопросам даже развернулась нешуточная дискуссия, но подсчет результатов показал, что больше всего правильных ответов дала команда «Матрешки». И это неслучайно, ведь она состояла из педагогов.

Завершающим состязанием слета стали спортивные эстафеты «Мы команда». Вот здесь началось настоящее веселье. Участники катали мячи, выбивали кегли, стреляли кроссовкой из рогатки, играли в дартс, перебрасывали фитбол на покрывалах. Все это действо проходило очень эмоционально – участники громко подбадривали друг друга. Именно такие конкурсы лучше всего тренируют командный дух. И уже даже после окончания эстафет, пока жюри подводило итоги, все желающие могли еще раз «попытать счастья» в предложенных заданиях и делали это с большим удовольствием.

На этой позитивной ноте участникам слета были озвучены итоги туристического состязания. Самое большое количество баллов в командном зачете набрали «Лесники», они и признаны победителями. Второе место у школьников из «БЭМСа», третье – у «Матрешек» (педагоги). А вообще, победила дружба!

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31