Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.08.2020 09:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все победы начинаются с победы над собой

Команда «Великолепная четверка» с Ниной Кургиной (слева) и инструктором Ольгой Игнашевой (справа).

В живописной местности деревни Шачино Сокольского района 12-13 августа состоялся традиционный областной турслёт «Встреча друзей-2020». Его организатором выступило Вологодское региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России» при поддержке фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «Здоровый образ жизни».

В составе каждой команды, представлявшей ветеранские организации районов нашей области, были двое мужчин и две женщины. От Сямженского под руководством председателя районного совета ветеранов Нины Кургиной в турслете приняли участие Гагик Геворгян, Сергей Зобнин, Зинаида Клопова и Лариса Кулешова.

Непродолжительное общение с друзьями перед началом турслета, и наступил момент торжественного открытия. Команды – в ярких, красивых костюмах, многие приезжают на соревнования не впервые. Мелкий дождь не испортил праздничного настроения участников мероприятия. Визитную карточку некоторые команды представили под сопровождение гитары, не уступили и сямженские участники, сопроводив выступление частушками под гармонь.

Закончилось торжественное открытие, после поднятия флага был дан старт соревнованиям, жюри вручило руководителям команд карточки с порядком участия, и все направились к своим «станциям».

В программе турслёта были лично-командные соревнования «Триатлон»: «Техника пешеходного туризма», «Спортивное ориентирование, «Техника водного туризма». В перечисленных этапах принимали участие все члены команды, в последнем – в зачёт брали три лучших результата.

Первым заданием сямженской «четвёрки» был показ техники водного туризма – преодоление водной дистанции на туристской байдарке с обходом искусственного препятствия. Если учесть, что никто из наших участников не плавал на байдарках, и, значит, не был знаком с азами управления, не говоря уже о практических навыках, можно представить, как мы волновались перед началом старта. Позже оказалось, что не мы одни.

Первой задание выполняла команда из Тотемского района, у тотьмичей не получалось обогнуть искусственную преграду. Их группа поддержки громкими криками с берега советовала, как нужно правильно действовать, а остальные в это время старались запомнить ошибки соперников, чтобы впоследствии их избежать. Это и помогло следующим участникам сориентироваться, как нужно действовать не только правильно, но и быстро.

Следующим этапом соревнований стала техника пешеходного туризма. Необходимо было преодолеть «переправы» по тросам с опорой на натянутую веревку и по параллельным верёвкам с петлёй. Участники получили специальное снаряжение. В отличие от прошлых лет, когда им помогали волонтеры из клуба спортивного туризма, на этот раз они сами пристёгивали карабины для страховки. Эти задания с первой попытки также удалось выполнить не всем: из-за излишней поспешности некоторые участники падали, и им приходилось возвращаться на старт и выполнять заново – таковы были правила соревнований. А далее ждали еще более сложные задания – с помощью страховки спуститься по закреплённой веревке с горы, подняться таким же способом и спуститься над глубоким оврагом по натянутой верёвке, причём учитывалось время.

Довольно непростым был и следующий этап соревнований – спортивное ориентирование. Получив карточку участника, необходимо было с помощью чипа отметиться на контрольных пунктах, – у женщин их было семь, у мужчин – восемь. Профиль маршрута был привязан к наиболее четким ориентирам – дорогам, тропинкам, деревьям, полянкам. Спортсмен-ориентировщик должен обладать высокими физическими и волевыми качествами, отлично знать топографию, уверенно читать карту, быстро и правильно выбирать путь движения по незнакомой местности. К чести отдельных участников, с которыми мы вместе искали контрольные пункты в лесу, они свободно ориентировались по карте и находили объекты-определители. Но быстро выполнить это задание удалось также не всем.

По итогам соревнований «Великолепная четвёрка» выступила неплохо. В командном зачете по спортивному ориентированию наша команда стала третьей, третье место мы заняли и в технике пешеходного туризма. Отличный результат в личном зачете по спортивному ориентированию у Гагика Геворгяна – он занял первое место. Хорошие данные в спортивном ориентировании у Сергея Зобнина, занявшего пятое место в личном зачёте.

Победителем турслёта стала команда из Вологды, второе место – у Вожеги, третье – у Сокола.

Итогом первого насыщенного дня стали песни под гитару у костра, общение друзей и знакомых участников прежних турслётов. Во второй день встречи состоялся творческий фестиваль. Достойно выступили и сямженские самодеятельные артисты, представившие частушки собственного сочинения под игру на гармони, – такого выступления в истории слета, который проходит пятый год, еще не было.

Не только оптимизм, но и силу воли и силу духа проявили наши уважаемые пенсионеры, возраст многих из которых перешел за отметку «шестьдесят». Но особенно всех покорила пенсионерка из Харовска, которой семьдесят пять лет. Она не первый раз приезжает на слет, наравне со всеми выполняет сложные задания на туристском маршруте. Нам есть с кого брать пример, не сдаваться на милость возрасту и болезням. К этому и нужно стремиться.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора и Нины КУРГИНОЙ.

Частушки Сямженской команды

Мы приехали на слет.

Кто тут сомневается?

Люди в возрасте собрались,

Область восхищается.

Мы бывалые туристы,

Вам частушки пропоем.

Есть картошка, есть гармошка.

Знаем: мы не пропадем.

На гармошке вам сыграют,

Песню звонкую споют.

На тропе туристской сложной

Молодежи нос утрут!

В Сямже жизнь не затухает,

Больше разгорается.

И стареть, назло годам,

Никто не собирается.

Авторы Лариса КУЛЕШОВА и Нина КУРГИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70